НОВЫЕ ИСКИ В МОСКВЕ......И НА УКРАИНЕ

17 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 223

Как сообщил нам адвокат Игорь Трунов, еще 16 исков к правительству Москвы были поданы вчера днем в Тверской суд столицы от имени бывших заложников и родственников погибших в результате теракта в театральном центре на Дубровке.

В МОСКВЕ...

Размер компенсации морального и материального ущерба каждого иска составляет от 450 тыс. до 1,5 млн. долл. На оформлении находятся еще около 20 исков, а в дело введены дополнительно три адвоката.

Трунов рассчитывает на самоотвод судьи, который будет рассматривать эти иски, поскольку сомневается в объективности суда, получающего финансовую поддержку от правительства Москвы. Адвокат намерен ходатайствовать об отводе суда и добиваться рассмотрения исков в Мособлсуде или в любом другом.

Предварительные слушания по предыдущим восьми искам продолжатся 24 декабря.

...И НА УКРАИНЕ

Некая украинская организация под названием “Международная лига защиты прав граждан Украины” взяла на себя обязательства востребовать в судебном порядке с Правительства РФ денежную компенсацию — от имени и в пользу украинских жертв трагедии “Норд-Оста”.

Председатель этой организации Эдуард Багиров призвал пострадавших в Москве граждан Украины немедля обращаться за юридической поддержкой в лигу. А журналистам пояснил, что дело это хоть и хлопотное, но овчинка выделки стоит: мол, мировая практика имеет прецеденты подобного рода, и сумма выплат может достичь $10 миллионов. На душу!

Собкор “МК” попытался побольше узнать о радетелях прав украинских граждан: как об организации со столь громким названием, так и о лицах, ее представляющих. Как выяснилось, сама лига зарегистрирована по адресу обычной киевской квартиры. Но самое удивительное — впереди. Итак, знакомьтесь. Багиров Эдуард Садыхович, родился в 1968 г. в Баку, гражданин Украины. Был арестован 10 июля 1996 г. сотрудниками Минского райуправления милиции Киева. 22 ноября того же года осужден Минским районным судом по ст. 144 УК Украины (вымогательство в составе организованной группы с применением насилия) к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Срок отбывал в исправительном учреждении №76 в Ровенской области. В 1998 г. Верховный суд скостил Багирову срок до 5 лет, т.е., как говорят юристы, ниже низшего предела.

Остается только догадываться, как мог г-н Багиров, чей тюремный срок истекал только в феврале 2002 г., зарегистрировать общественную организацию в марте 2001-го? Как г-н Багиров с непогашенной судимостью мог занять руководящую (наверное, и материально ответственную) должность? Существует ли эта правозащитная организация реально, а не только на бумаге?

Даже если деятельность Багирова — плод его собственной предприимчивости, то ущерб, наносимый им украинско-российским отношениям, не оценить трудно.




Партнеры