ОПЕРАЦИЯ “РОГАТАЯ ФРАНЦУЖЕНКА”

17 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 177

Необыкновенное путешествие из Франции в Россию предстоит проделать в ближайшее время тысяче... коров. Сегодня на шести огромных фурах, арендованных у немцев, в нашу страну отправится первая партия “француженок”. Коровам предстоит “пройти” всю Европу и половину Российской Федерации, прежде чем у них начнется новая, далеко не западная жизнь...

По сведениям нашей газеты, 950 голов отборного крупного рогатого скота закупил для своего региона губернатор Тюменской области. Отбор велся долго — выбор был тяжел: специалисты искали мясные породы, которые наиболее неприхотливы к бытовым неудобствам и могут легко адаптироваться в новых условиях. В результате были отобраны три партии — в возрастной рамке от 12 до 18 месяцев, где на каждые 110 коров (или, как говорят специалисты сельского хозяйства, телочек) приходится 5 бычков. Вся эта отобранная масса погрузится сегодня в специальные грузовые фуры и отправится в долгий путь. Вместе с коровами поедут и ветеринары: до российской границы животных будут сопровождать французы, а дальше, если бог даст, — русские специалисты. Еще бы: груз-то отправляется по нашим меркам золотой — за каждую голову заплачено по 2000 евро!

Разумеется, такие деньги платились не за то, чтобы отборный скот попал к новогоднему столу Тюмени. Российские специалисты планируют через несколько лет накормить хорошим мясом население как минимум от Урала до Дальнего Востока. То есть из отобранных “француженок” устроить племенную ферму, а “французов” — пустить к низкоудойным молочным коровам: говорят, метисы рождаются страсть какие выносливые и здоровые! Тем более Тюмень словно создана для мясного скотоводства: там колоссальные резервы полей и лугов. А что до русской зимы, так не зря наши специалисты сельского хозяйства долго мучили специалистов французских: коров отбирали долго, делали им многочисленные прививки (в том числе от тех болезней, которые существуют только в России и о которых французы уже давно забыли), устраивали рогатым карантин, наблюдали за их поведением и за товарным состоянием...

Разумеется, коровам предстоит нелегкий путь. Но через каждые 12 часов пути, по установленным правилам, животных будут выпускать на пастбища почти на сутки. Сам переезд займет неделю, а то и больше: все зависит от прохождения российской границы в Смоленске. Говорят, что наша таможня что-то не поделила с европейской фирмой, выдающей сертификаты на провоз скота через границы без многочасовых и многосуточных досмотров. И как этот конфликт отразится на несчастных животных и на российской мясной промышленности — остается только догадываться.

Впрочем, в Государственном таможенном комитете России нас заверили, что никаких проблем французским телкам никто создавать не собирается. И — при должном оформлении всех ввозных документов — они свободно пройдут через границу.

“МК”, в свою очередь, заявляет, что берет тему под свой контроль. И уже в ближайшее время расскажет читателям о судьбе французских телок в России.




    Партнеры