НИКТО НЕ ВИНОВАТ

17 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 810

Дело полковника Буданова близится к завершению. Вчера прошла информация, что третья по счету психиатрическая экспертиза, проведенная в Институте им. Сербского, признала полковника невменяемым. Теперь он, по всей вероятности, будет отправлен на принудительное лечение.

Решение суда по делу Буданова имело принципиальное значение — и для российской стороны, и для чеченской. За ним очень многое стояло — и в политическом плане, и в военном, и в морально-нравственном. Неудивительно, что судья трижды отправлял Буданова на экспертизу. Ведь ему предстояло не просто осудить какого-то полковника, но и в определенном смысле взять на себя ответственность за судьбу Родины.

“Буданов — невменяемый” наилучшим образом устраивало российскую сторону. Для массового сознания оно означает, что полковник — исключение из правил. Такой, знаете ли, редкий случай свихнувшегося военного, это бывает и в мирной жизни, поэтому никакой тени на наши войска в целом он не бросает, войска честно выполняют в Чечне долг, воюют с боевиками и защищают мирное население, которое приветствует их освободительную миссию.

Чеченской стороне необходимо было другое решение: “Буданов — вменяемый”, то есть полноценный преступник. Такое решение суда показало бы всему миру, что Буданов — не исключение, он — правило, о котором твердят представители Масхадова в Совете Европы. Он один из российских военных, которые с чеченцами обращаются как с нелюдьми, всячески нарушают их права, поэтому чеченцы — жертвы, а военных надо из Чечни срочно выводить.

В подобной ситуации и одно, и другое решение суда носило бы конъюнктурный характер. И “пророссийское решение” при всей своей “государственной” оправданности имеет огромный недостаток. Оно не называет конкретного виновного в случившемся. Это значит, что нельзя исключить повторения подобных событий в будущем.

На момент подписания этого номера “МК” судебное заседание еще не закончилось.




Партнеры