ХОЧЕШЬ МЭРА — ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ

17 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 760

Мосгордума третьего созыва работает уже почти год. Новички-депутаты освоились со своей ролью и успели передружиться, в том числе со “стариками”. Как и в любом коллективе, в Думе дружат группами. У каждой группы — свой лидер. И вроде бы ничего пока не предвещает беды. Депутаты мило улыбаются, иногда подкалывают друг друга. Но, похоже, скандала не миновать: конфликт, который долгое время назревал между двумя думскими группировками, готов разразиться со дня на день.

Начало открытой конфронтации положила “кляуза”, написанная бдительным руководителем чертановской ячейки партии “Единая Россия” Барковым. Она адресована председателю исполкома московской организации партии, а тот передал ее в Мосгордуму. Сейчас письмо ходит по депутатским рукам, и его подробности смакуются в курилках.

Письмо начинается в лучших стукаческих традициях: “Считаю необходимым довести до вашего внимания позиции, озвученные депутатом МГД Бочаровым О.Е. (вице-спикером Мосгордумы. — Авт.)”.

Неизвестно, кто тянул за язык Бочарова, но во время встречи с советниками Чертановского районного собрания он разошелся не на шутку. Бочаров в ярких красках обрисовал обстановку, сложившуюся в гордуме. Как уверяет Барков, для начала Бочаров представился “лидером большинства депутатов”. Почему не сказал — “спикером”? Потому что не стал им лишь по причине большой души: “согласился, чтобы Платонов побыл еще”. Дальше — больше.

Вице-спикер доверительно сообщил советникам, что на прошлых выборах в Думу прошла группа депутатов под предводительством Метельского и Груздева, за которыми стоят “большие деньги”. И эти “богатенькие буратины”, прикрываясь именами мэра и партии “Единая Россия”, дестабилизировали работу Думы: в частности, оказывают давление на депутатов-“стариков”. И “старики” (принадлежащие к “бочаровскому большинству”) давлению поддаются. Ведь сам Бочаров, получив кресло вице-спикера, “потерял связь с залом”, вследствие чего его сторонники стали хуже ориентироваться в ситуации.

“Проводником нездоровой политики в городе” Бочаров назвал полномочного представителя мэра в Думе Петрова. Рассказал о том, как его самого, готового открыть глаза мэру, на прием к Лужкову не пускают. И как бы вскользь отметил, что должность вице-мэра должна быть выборной, а фигура Шанцева — сильной и независимой...

После такой пламенной речи советники офонарели. А Барков заподозрил неладное: уж больно много разоблачений за один вечер. “Встреча больше походила на заседание клуба “Бочаровская правда”, — пишет чертановский правдолюб.

Сомневаться в правдивости письма сложно: вся изложенная в нем информация, как пишет автор, “подтверждена и другими партийными источниками”. Словом, разведка в партии работает хорошо.

Ну да бог с ней, с “Единой Россией”. Совсем непонятно, что происходит с депутатом Бочаровым. Забыл он, что ли, что везде глаза и уши, а болтун — находка для “едиота” (так во время выборов прозвали приверженцев тогда еще “Единства” и “Отечества”)?..

На Бочарова это не похоже. Скорее, он прекрасно знал, что делал, когда говорил крамольные вещи на встрече с членами не чуждой московской мэрии и Думе партии. Косвенно подтверждает это и то, что Бочаров не краснеет при встрече с председателем, не забивается в угол и не оправдывается публично. Он подчеркнуто вежлив и дружелюбен с коллегами.

Бочаров — человек амбициозный. Выигрышная, “киношная” внешность обеспечила ему немало поклонников (а особенно поклонниц) среди коллег. Он стал неформальным лидером еще в МГД второго созыва, возглавив группу “Россия”. Тогда вновь избранные депутаты пытались взять власть в Думе в свои руки. Но дальше громких заявлений дело не пошло. Очень скоро их пыл утих, “Россия” почила в бозе, а оппозиционеры ушли в подполье. Бочарова и сейчас поддерживает небольшая группа (человек восемь) депутатов. И Олег Евгеньевич не расстается с надеждой занять когда-нибудь кресло мэра.

Кстати, по слухам, во время прошлых выборов спикера кандидатуру Бочарова поддерживал вице-мэр Шанцев, тогда как Лужков благоволил Платонову. Тут, похоже, и зарыта собака.

Дело пахнет выборами. Останется ли Шанцев у власти? В свете последних событий ответ на этот вопрос не так очевиден. Бочарову, конечно, не хочется терять влиятельного покровителя. И теперь вице-спикер рвет подметки, оказывая вице-мэру “медвежью” услугу. Впрочем, попутно господин Бочаров ищет “контакта” и с мэром. На прошлой неделе он уговорил депутатов отложить рассмотрение вопроса о согласовании кандидатуры на должность начальника управления судебного департамента Москвы, потому что не знает мнения мэра по этому вопросу. Платонов был шокирован: при чем здесь мэр, если Дума принимает самостоятельное решение? И какой тогда вообще смысл в процедуре согласования?!

Итак, вице-спикер вышел на тропу войны. И теперь депутатам придется делать выбор, к какой из двух группировок примкнуть. Кстати, “молодежь” (те самые “богатые” — Груздев и Метельский), как сообщил информированный источник в Думе, рисковать не стала. Предпочла синицу в руках — то есть Платонова в кресле спикера.






Партнеры