СДАЮЩИЕ ВМЕСТЕ

17 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 378

Приятная новость для московских старшеклассников: Минобраз, запретивший проведение единого (совмещенного) экзамена в общеобразовательных учреждениях, снова его разрешил. Выпускникам школ, имеющих договоры с вузами, достаточно успешно сдать экзамены в стенах альма-матер, чтобы стать студентами.

Совмещенный экзамен практиковался во многих учебных заведениях (только в Москве их около 800). Школа заключала договор с вузом, и старшеклассники последние два года занимались с преподавателями университета или академии. Выпускные экзамены им засчитывались как вступительные в вуз. Это было выгодно как самим преподавателям (они получали деньги за дополнительные уроки), так и школьникам (они поступали в институт уже в июне). Но совмещенный экзамен, как выяснялось, нарушал права других абитуриентов, особенно иногородних. На это Министерству образования указала Генеральная прокуратура.

И вот весной 2002 года приказом министра образования “совмещенку” отменили. Это, естественно, вызвало бурю негодования у учеников и их родителей: деньги заплачены, занятия проводятся, а поступить в институт (ради чего все это и затевалось) нельзя. Департамент образования Москвы бомбардировал Минобраз письмами с просьбой разрешить “совмещенку” в тех школах, где ребята заканчивают учебу. И вот получен официальный ответ первого заместителя министра Виктора БОЛОТОВА: “Сохранить порядок проведения единого (совмещенного) экзамена в общеобразовательных учреждениях до истечения срока действия соответствующих договоров”.

Школы, успевшие заключить договоры с вузами до 2002 года, играют по старым правилам. Проще говоря, 10—11-классники смогут летом 2003 и 2004 годов проскочить в вуз. Вот более младшие школьники, похоже, пролетели. Им совмещенка не светит. Но договоры заключаются на бумаге, и кто проследит, не будут ли они подписаны задним числом?..




Партнеры