КААСОВЫЕ СБОРЫ

“Кабаре Патрисии Каас” сотрясало Кремль два дня кряду. Но на сей раз mademoiselle qui chante le blues приехала в Москву не только петь — на днях на экраны столичных кинотеатров выйдет новая лента классика мирового кинематографа Клода Лелуша “А теперь, дамы и господа...” (“And now ladies and gentlemen...”) с Патрисией в главной роли. Причем ее партнером выступает Джереми Айронс, а вокруг их нежных отношений на съемочной площадке зарубежной прессой уже сообщено немало скандальных подробностей. Жаль, на саму премьеру 19 декабря м-ль не осталась.

Свой первый ужин в нашей столице Патрисия провела в обществе французского посла (подавали отличных омаров!). А перед концертами она давала пресс-конференцию.

— Откуда такая неистребимая любовь к России?

— Такой сердечности я не встречала нигде. Честно. Я впервые приехала к вам в 89-м... И тогда же обрела свою вторую родину. Ваши зрители заводятся с пол-оборота, несмотря на незнание французского, понимают тебя с полуслова. И поэтому, заранее зная, что иду на убытки, я и дальше буду к вам приезжать.

— Трудно и припомнить, какой вы у нас по счету раз. Откуда такая неистребимая любовь к России?

— Это связано прежде всего с вашей замечательной публикой. Такой сердечности я не встречала нигде. Честно. Я впервые приехала к вам в 89-м... И тогда же обрела свою вторую родину. Ваши зрители заводятся с пол-оборота, несмотря на незнание французского, понимают тебя с полуслова. И поэтому, заранее зная, что иду на убытки, я и дальше буду к вам приезжать.

— Вы запели на английском языке. Решили пробиться в мировые англоязычные чарты?

— Песни на английском (на концерте в Кремле их было спето всего 3, на французском — 20. — Авт.) были записаны мною как сопроводительные темы к фильму. Да и что такого, в конце концов?! Ну спела я песни на английском языке, и что? За свои долгие 15 лет творческого пути я уже столько исполнила на французском!

— Расскажите, какие впечатления у вас остались после съемок у самого Клода Лелуша?

— У меня и до этого было много предложений сняться в кино, но всегда не хватало времени. А еще нужно, чтобы роль совпала с моим образом, понравилась мне. Несколько лет тому назад я остановила свой выбор на роли Марлен Дитрих, однако этому проекту по финансовым вопросам не суждено было осуществиться. И вот когда мне предложили роль бывшей певички из кабаре, ставшей барменшей, я сразу согласилась. Тем более когда зовет сам Лелуш. Он гений! Да, я непрофессиональная актриса, но, надеюсь, не разочарую вас.

— Западные коллеги писали про ваш внезапно, прямо на съемочной площадке, вспыхнувший роман с Джереми Айронсом...

— Джереми... очень талантливый актер. Мы целовались, обнимались — но только в кино. В жизни пока так же страстно целоваться не довелось. С ним очень приятно работать, так же, как и проводить досуг. Мы просто хорошие друзья. Исчерпывающий ответ?

— Да! Вот уже два года прошло с тех пор, как вы расстались с вашим бывшим другом бельгийским певцом Филиппом Бергманом. Как сегодня обстоят ваши дела: общаетесь, созваниваетесь?

— Нет.

— Почему?

— Потому! Мы расстались, разлюбили... Разошлись, как в море корабли. И все, оставим тему моих отношений с мужчинами.

— Говорят, на одном банкете во время вашего последнего пребывания в столице вы, как бы это помягче сказать, перебрали с водкой?

— Ой, с русской водкой у меня действительно давние отношения. В один из прошлых визитов я сильно перебрала, с тех пор ни-ни. Даже запах водки не переношу. Хотя тогда мне все же понравилось: подавали водку с черной икрой — было очень вкусно. Правда, потом была такая головная боль!..

— Как часто вы принимаете участие в благотворительных мероприятиях? Пишут, что вы очень любите помогать обездоленным.

— Я выступаю для оказания помощи бездомным, сиротам. Выступала перед французским военным контингентом в Косове и местными жителями. Мои отношения со многими благотворительными фондами продолжаются уже давно — лет 12, наверное. По большому счету, это такой минимум, который мы, артисты, делаем, что говорить о нем как о чем-то глобальном просто язык не поворачивается.