БЕГУЩЕЕ ВОЙСКО

17 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 192

После массового побега из Таманской дивизии “МК” предсказывал, что история на этом вряд ли кончится. Мы как в воду глядели. Вчера в Союз комитетов солдатских матерей пришли еще 6 бойцов. Бежать из гарнизона Климовск-4, что под Подольском, их вынудили постоянные поборы и мордобой.

Все шестеро служат в в/ч 61991 — под таким номером в армейских документах значится часть ПВО. Как выяснилось из телефонного разговора с солдатами, этот полк славится не только знаменитыми ракетными комплексами С-300, но и весьма суровыми нравами.

— Наш командир дивизиона подполковник Михальков любит жечь солдатские письма и на глазах у всего подразделения рвать почтовые оповещения о телефонных переговорах, — рассказал корреспонденту “МК” один из беглецов рядовой Александр Панов. — Если что не по нему, может и по физиономии съездить.

Оказалось, что беспредельничают в части не только офицеры, но и старослужащие солдаты. Особенно зверствуют два “деда”-дагестанца. В в/ч стали нормой и поборы. Например, несколько дней назад старослужащие объявили, что к Новому году каждый “салага” должен сдать по 1,5 тысячи рублей — на празднование. Кто не выполнит это требование, будет избит. Денег у бойцов, естественно, нет, и они вынуждены просить о денежных переводах родителей.

Когда мы поинтересовались, почему солдаты не расскажут о безобразиях “дедов” командирам, беглецы ответили:

— Летом рядовой Сахиров пробовал жаловаться, но в итоге оказался в дурдоме. Мы не хотим повторить его судьбу.

Постоянные издевательства и отсутствие элементарных условий для жизни (в 20-градусный мороз солдаты в этой в/ч живут в неотапливаемых вагончиках) заставили рядовых Александра Панова, Юрия Петухова, Леонида Абатурова, Алексея Чернея, Владимира Тихонова и ефрейтора Павла Данилова оставить гарнизон и обратиться за помощью в Комитет солдатских матерей.




Партнеры