ФАКСИМИЛЬНОЕ РОЖДЕСТВО

17 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 136

Рождество — это поздравительные открытки, которые надо написать, вложить в конверты, сходить с ними на почту и отправить. Каково, например, президенту Соединенных Штатов, вздумай он поздравить своих сограждан?

Президент Джордж Буш и первая леди Лаура разослали один миллион поздравительных карточек! Для сравнения: прежний рекорд принадлежал этой же парочке и равнялся 875 тысячам открыток. И еще одно сравнение: рекорд предыдущей президентской парочки — Билла и Хиллари Клинтон составил 400 тысяч открыток, что вызвало в обществе и масс-медиа нарекания в растрате финансов и саморекламе.

Несколько слов о том, как выглядит поздравительная открытка Бушей образца 2002 года. Ее дизайнер — знаменитая фирма “Хэллмарк” — производитель открыток на все случаи жизни и смерти. На открытке помещена репродукция картины, писанной маслом, — рояль “Стейнвей” 1938 года, стоящий в гранд-фойе Белого дома. Автор картины художник Чженхуан Лу, родившийся в Шанхае, специалист по американским пейзажам, которые экспонируются в галерее Хаммера в Нью-Йорке. Художника порекомендовал Бушу его близкий друг Роланд Беттс, коллекционирующий картины Лу. Творчество Лу восхитило первую леди, но решение воспользоваться им было принято лишь после того, как было установлено, что китайский художник является американским гражданином.

Внутри открытки помещен отрывок из библейского псалма 100:5 о милости Божьей и его истине “на все поколения”. Справа от “Стейнвея” и под библейским псалмом на президентской рождественской открытке напечатан следующий текст: “Пусть любовь и мир наполнят ваши сердца и дом в эти праздники и в течение нового года”. И подписи: “Джордж Буш. Лаура Буш”.

Один миллион поздравительных открыток — дорогостоящее удовольствие. Только марки (37 центов за штуку на фоне американского звездно-полосатого флага) обошлись в 370 тысяч долларов. А цена самих открыток? Рождественские открытки “Хэллмарк” стоят в среднем 3—4 доллара. Вот и считайте... Но неужели Буши раскошелились на четыре с половиной миллионов долларов? В таком случае их сердца наполнились бы печалью, а дом, даже Белый, долгами. Но этого не произошло. Рождественский открыточный рекорд президентской супружеской пары оплачен Национальным комитетом республиканской партии. Комитет отказывается назвать сумму, в которую ему обошлась рождественская экстравагантность Бушей. Но зато он подчеркивает то обстоятельство, что президент помог собрать в этом году в партийную кассу более 140 миллионов долларов. Таким образом ему пришлось отблагодарить огромное количество доноров. (Вы нам деньги — мы вам открытки.)

Список счастливчиков, получивших поздравительные открытки Бушей, включает помимо глав государств, в том числе и Президента России Владимира Путина, членов кабинета министров и конгресса США, еще и всех членов национального комитета республиканской партии, а также “всех доноров, волонтеров и друзей”.

В последние годы и Клинтон, и Буш рассматривали расходы на рождественские открытки в качестве не личных, а политических расходов. Но Клинтон поступал честнее. На обороте подписанных им открыток значилось: “Оплачено Национальным комитетом демократической партии”. На бушевских открытках этих слов нет. Они стали поступать в Вашингтон уже с 3 декабря с обратным адресом “Кроуфорд, штат Техас”, то есть с ранчо Бушей. Конечно, были такие адресаты, которые действительно получили индивидуализированные поздравления с реальными подписями, например, Буши — отец и мать. Но было бы смешно и наивно думать, что президент и первая леди подмахнули открытки миллион раз. Случись такое — страна на долгое время осталась бы без президента. Поэтому простые “друзья” довольствовались лишь президентскими факсимиле.

K слову, коллекционная ценность открытки с факсимиле Буша, размноженной в миллионе экземпляров, не так уж и велика. Иное дело, если бы речь шла об открытке президента Эйзенхауэра. В 1953 году он разослал всего лишь 0,1% от количества бушевских открыток этого Рождества, то есть — 1000. И главное, все подписал собственноручно. Вот это сувенир!

P.S. Прошу всех читателей “МК” рассматривать этот текст как мое им искреннее (не бушевское) поздравление с Рождеством и Новым годом. Мира вам, счастья, радости, любви и успехов!



Партнеры