ЗДРАВСТВУЙ, ДЕРЕВЯННЫЙ НОВЫЙ ГОД!

17 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 466

Большой снеговик важно стоит на полке. Все как по-настоящему: и нос морковкой, и глаза-бусинки, и горшок на голове, только вот процесс таяния сего экземпляра вам вряд ли удастся лицезреть, потому что сие “снежное” чудо выдолблено и выстругано из обычного дерева. “Мягкие” игрушки из дерева, деревянные елочные шары, деревянные клоуны — все это альтернативные игрушки, представленные на уникальной новогодней выставке, открывшейся на днях в Центральном Доме художника.

Нет, это не кошмарный сон про “деревянные игрушки, прибитые к полу” и трудное детство. Хотя то, что представили организаторы новогодней выставки альтернативной игрушки, сделано не для детей, а скорее для взрослых, остающихся в душе маленькими девочками и мальчиками. Мастерскую альтернативной игрушки создал три года назад Максим Сорокин (к писателю Владимиру Сорокину никакого отношения не имеет) как мастерскую деревянного экспрессионизма. Эти наивные имитации мягкой игрушки XIX века и предметов из других материалов в стиле “а-ля сделал сам” достаточно символичны и, можно сказать, балаганно-прямодушны. Да еще, что примечательно, созданы в основном людьми, совершенно сему делу не обученными, которые занимаются изготовлением игрушек “от лени — мастерами становятся обычные пенсионеры либо учителя труда и т.п. Изготавливают же изделия “топорной” техникой, то есть при участии одного топора, затем раскрашивают. Получается, конечно, не всегда пропорционально и идеально, но в этом-то вся прелесть. По словам Максима, такие игрушки можно причислить к настоящему “чистому искусству”.

Елку плоскую 130 сантиметров в высоту с деревянными украшениями-шарами, шишечками и тому подобными аксессуарами не желаете? Ярко и по-детски наивно она украшает эту необычную экспозицию. Вещь, кстати, очень удобная. Самая что ни на есть великолепная альтернатива привычной, пушистой. И крестовину сколачивать не надо — вставляется прямо в прорезь в столе, как на копилке.

Безусловно, новогодняя альтернатива не может обойтись без козы. Коза, между прочим, шикарная: сидит себе вальяжно, ручки на животе сложила. В данном случае, кстати, никто и не пытался скрывать, что 17-сантиметровая белянка с черными пятнами — из дерева. Хотя есть в альтернативной коллекции действительно “мягкие” игрушки, по внешнему виду, во всяком случае. В этом смысле особо примечательны зайцы (они — визитная карточка мастерской). Этакие зайцы не зайцы, а переодевшиеся в костюмы “серых” спившиеся представители актерской интеллигенции времен пятидесятых. Папироска во рту, алкоголического вида глаза, опущенные руки, неподалеку — другой в полосатой матроске-олимпийке, полосатых тапках. Оба с характерными красными носами. Третий зайчик — действительно зайчик, с накладным красным носом каплевидной формы. Именно такой нос, кстати, создатели коллекции запатентовали, как Успенский в свое время Чебурашку.

Игрушки для взрослых стоят недешево. Конкретной цены нет — как договоритесь. Если сильно постараться, новогоднюю козу можно купить за тысячу рублей, маленьких дедов-морозов, снеговиков, елочные украшения — от 600 рублей.




Партнеры