СТРАСТИ ПО РЕНТЕ

17 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 426

Если квартира — ваша собственность, то распорядиться ею надо так, чтобы не было мучительно больно ни на этом свете, ни на том. Этот выпуск “служба спасения” специально посвящает договорам ренты с пожизненным содержанием, которые последнее время все чаще стали заключать пожилые москвичи.

Нам с женой по 70. Сейчас оформляем договор ренты на нашего внука (ему 19). Правильно ли мы делаем? Квартира приватизирована нами, вдруг что с одним из нас случится, нужно ли другому оформлять доли, потом наследство?.. Не ждут ли лишние расходы внука, может быть, есть более выгодный способ, как передать наше жилье ему?

— Не волнуйтесь. После заключения договора ренты в Москомрегистрации внук станет полноправным собственником вашей квартиры, и в случае чего (после смерти одного, а затем и другого пожилого человека) никаких оформительских процедур проводить ему будет не нужно. Наследство в таких случаях не открывается. Право собственности к внуку уже перешло.

Кто-то может оспорить уже заключенный договор ренты, например, обойденные вниманием наследники?

— Конечно. Наследники могут попытаться оспорить заключенный вами договор ренты. Но основной акцент они будут делать на то, что плательщик ренты (то есть ваш внук) не выполнял условия договора: не платил за квартиру, не оказывал материальной помощи, не обеспечивал должного ухода. Если наследники это докажут, то суд может расторгнуть такой договор. Иных поводов к иску у наследников быть не может, кроме одного: суду важно, исполнял ли человек условия договора ренты или не исполнял.

Как только мы заключили договор ренты, внук, как владелец двух квартир, начинает платить полную стоимость коммунальных услуг. Можно ли этого избежать?

— Увы. Все определяется фактом регистрации. Место, где человек прописан, считается его первым жильем. За все последующие квартиры, где он может и не быть прописан, но иметь, например, долю в собственности, человек обязан платить коммунальные услуги в повышенном размере. В этом случае рента не исключение.

А может быть, было бы выгоднее нам, старикам, свою квартиру внуку продать? Формально.

— Не советуем. Во-первых, купив квартиру, новый собственник имеет право предъявить иск о вашем выселении. И будет (по юридическим канонам) прав. Поскольку договор купли-продажи права пожизненного пользования жильем не предусматривает. Такое право дает старикам только договор ренты. Для этого, собственно, ее и создали.

Во-вторых, подумайте сами, что будет, если плательщик ренты (ваш внук) возьмет под квартиру кредит на коммерческую деятельность и не вернет. Если квартира будет передана внуку по договору купли-продажи, судебный пристав из нее всех выселит. Потому что оформление договора купли-продажи означает, что права прежних владельцев на квартиру прекращены, в том числе права владения, пользования и распоряжения. А значит, судебный пристав имеет право стариков выселить. При ренте право пожизненного пользования за прежними владельцами квартиры сохраняется. Это гарантирует то, что, даже если на квартиру наложат арест, пожилые люди все равно доживут в своей квартире до конца. Лучше не мудрствовать и не хитрить. Условий договора ренты вполне достаточно, чтобы подстраховать и вас, и вашего внука.

Наш пейджер: 788-00-88, абонент 911-38.



Партнеры