УБИЙЦА ДОЛЖЕН СИДЕТЬ

18 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 179

Оглашены результаты экспертизы полковника Буданова — невменяем, нуждается в принудительном лечении. За комментарием мы обратились к доктору психологических наук академику В.В.ГУЛЬДАНУ.

— Как вы относитесь к этому решению?

— С удовлетворением. Убийца должен сидеть в тюрьме. А если это душевнобольной убийца — он должен сидеть в сумасшедшем доме.

Предыдущее решение экспертов ГНЦ им. Сербского об амбулаторном лечении Буданова было неверным. Его попросту отпускали домой под обещание ходить на процедуры.

Теперь по крайней мере год-два он никого не изнасилует и не убьет.

Я удовлетворен еще и тем, что в этом решении экспертизы косвенно содержится утверждение, что русский офицер может убить девушку, только сойдя с ума. Значит, для населения еще не все потеряно.

— Для населения Чечни или России?

— Естественно, для России.

— Вы считаете, что такие офицеры опасны и в мирной обстановке?

— Возвращаясь, они склонны делать дома то же самое, что делали там.

— В уголовном деле Буданова есть неопровержимые доказательства того, что он, прежде чем убить, изнасиловал эту девушку. Очередная группа экспертов, специальная комиссия Минздрава, закрыла на это глаза. Почему?

— Эксперты решали вопрос о вменяемости Буданова только по отношению к тем преступлениям, в которых его обвиняют в суде. Из обвинительного заключения эпизод изнасилования следователи исключили. Почему — не знаю. Но это вопрос к следствию и к суду, а не к экспертам. Если в дальнейшем факт изнасилования будет доказан — возможно, станет необходима дополнительная экспертиза.

— Какое приблизительно количество экспертиз вы провели?

— Думаю, более пятнадцати тысяч.

— Насильники встречались?

— Не меньше тысячи.

— Вы видели Буданова по телевизору. Можете ли сказать, что в его внешности и манерах есть что-то типичное для насильника?

— Изнасиловать может даже человек с внешностью херувима.




Партнеры