ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ ОЖИЛ ПОД ЗЕМЛЕЙ

18 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 398

Москвичей, живущих в районе метро “Улица Академика Янгеля” и “Аннино”, в ближайшую пятницу ждет неприятный сюрприз. Поезда будут ходить лишь до “Пражской”, дальше придется ехать автобусом. Правда, продлятся неудобства всего три дня — с 20 по 22 декабря. И связаны они с приятным событием. Идет подготовка к открытию станции “Бульвар Дмитрия Донского” — первой за пределами МКАД.

Она откроется 26 декабря. А до той поры метростроевцы будут демонтировать стрелку оборота составов в “Аннино” (потому станции и закроют) и ставить ее на новой конечной. Но еще до “перевода стрелок” к “Дмитрию Донскому” пришел первый испытательный поезд. На нем прокатились корреспонденты “МК”.

Несколько вагонов в этом составе забиты измерительными приборами. Есть и “пассажирские” — с непривычно чистыми, свободными от рекламы стенами. Непривычна и скорость — всего 5 километров в час. Может, поэтому он и шел почти бесшумно. А может, и потому, что шпалы на этом участке уложены не деревянные, а новые — из композитных материалов. Да еще и с резиновыми прокладками от шума и тряски.

Насколько комфортны эти прокладки — решать будущим пассажирам. Что можно сказать уже сейчас — сама новая станция получилась очень красивой. Длинная, с галереями, которые в будущем соединят “серую” ветку с “легким” бутовским метро, огромными шарами-светильниками на колоннах. Тут впору сцены бала в дворянской усадьбе снимать.

И обстановка на “Бульваре Дмитрия Донского” после прибытия первого поезда была вполне бальной. Вдоль платформы стояли мужчины-рабочие, на галереях махали руками женщины. Инженеры ходили с широкими улыбками и уверяли всех, что “таких хороших данных по путям давно не бывало”.

Городское начальство с этим, похоже, согласилось. Во всяком случае, разговоры в кулуарах шли не об устранении неполадок, а о церемонии открытия станции — где развесить флажки и транспаранты, куда поставить встречающего гостей хлебом-солью Дмитрия Донского. Не настоящего, конечно, — актера.

— От “Алтуфьево” до “Аннино” поезда идут 60 минут, — вел подсчеты рядом со мной кто-то из “массовки”. — Теперь еще длиннее маршрут станет. Далековато ехать-то...

Но не думаю, чтобы кто-нибудь из жителей Бутова с ним согласился.




Партнеры