ДЕД МОРОЗ SUPERСТАР

18 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 457

Уникальная выставка, которая открывается завтра в Музее декоративно-прикладного и народного искусства, напоминает огромную елку. На ней — полторы тысячи игрушек с конца XIX века по 60-е годы прошлого. Мы пришли сюда перед открытием — два не склонных к сантиментам мужика. А через 15 минут бродили по залу обалдевшие, с улыбкой до ушей.

Вот оно — детство! Я вспомнил и эту хрущевскую кукурузу, и шары с серпами и молотами. Мне было так жалко разбитой где-то в 81-м странной игрушки из шариков и трубочек! А оказывается — вот она, целехонька, лежит в витрине. Прямо из детства смотрят шеренги картонных Дедов Морозов — таких мы ставили под елку. Его облик за десятилетия не изменился. А вот Снегурочки 1950-х вовсе не выглядели как современные “внученьки”-манекенщицы. Это пухлые школьницы с косами, закрученными в бараний рог.

Жаль, нет красивых домиков и снеговиков — “трофейных” игрушек, украсивших после войны не одну советскую елку. Но принцип есть принцип: в экспозиции только наши новогодние радости. Исключение сделано лишь для немецких игрушек XIX века, с которых началась история украшения елок в России. После революции их объявили буржуазным пережитком, а когда в 1935 году вновь разрешили, начался игрушечный бум. Выглядит елочная бижутерия 30-х, на сегодняшний вкус, неказисто — скрученные из проволоки бабочки, цветы, снежинки. Но если посмотреть на нее глазами коллекционера...

Собирателей елочных игрушек в России много. Но в Международной организации коллекционеров нашу страну представляет лишь один человек. И это... американка. Ким Балашак семь лет работает в России. Четыре года назад стала собирать игрушки. И вот — ее коллекция выставлена в музее.

— Я покупала их в Измайлове на блошином рынке, давала объявления в газеты, — говорит счастливая Ким. — Кроме игрушек у меня около 800 открыток, вырезок из журналов и газет...

Наверное, мода на “старые песни о главном” никогда не пройдет. И выставка, которая продлится с 19 декабря по 24 января, будет пользоваться успехом. Целый месяц москвичи будут вспоминать время, когда и елки были зеленее, и мишура наряднее.




    Партнеры