ГОГОЛЬ ВЕРНУЛСЯ В РИМ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

18 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 198

Он создан в Москве, отлит в Санкт-Петербурге и открыт вчера в Риме.

Идею установить его в городе, где написаны “Мертвые души” и автор поэмы прожил лучшие годы, возникла на открытии памятника Пушкину в Риме. Оно состоялось в присутствии Путина, Берлускони, Лужкова и президента Российской академии художеств Церетели. Президент России выразил желание увековечить память русских, творивших в Италии. Первым в ряду великих имен — назвал Гоголя.

Эту идею, поддержанную итальянским премьером, мэром Москвы, реализовал президент академии. Он создал монумент для Рима, объявившего 2002 год — годом Гоголя. Местом для памятника выбрали известную виллу Боргезе, популярную у римлян и иностранцев.

Образ Церетели не напоминает образы Андреева и Томского. На вопрос “МК”, какой из них ему больше нравится, скульптор ответил:

— Оба не нравятся. Один стоит бодрый, другой сидит больной. Гений всегда един в двух лицах, он и смеется, и плачет, в жизни — один, в творчестве — другой. Поэтому в руках у моего Гоголя комедийная маска, хотя ему не до смеха. Памятник из бронзы в две натуры, его высота 2 метра 86 сантиметров. Пьедестал — один метр.

Среди русских никто не высказывался о Риме так ярко, как “синьор Николо”, обитавший в старинных домах Вечного города, где помнят о нем. Век тому назад русская колония установила на доме номер 126 бывшей Strada Felice, ныне Via Sistina, мраморную доску с барельефом Гоголя. Надпись на русском и итальянском языках гласит, что здесь в 1832—1842 годах он жил и писал “Мертвые души”. Пять тысяч рублей для долгого пребывания за границей Гоголь получил из казны по повелению Николая I.

Выступая в Риме, Церетели поблагодарил итальянцев, что они чтят и любят русских гениев. У него, как сообщил художник “МК”, возникла идея создать образ автора “Явления Христа народу”, великой картины Александра Иванова, написанной там же, где “Мертвые души”.




    Партнеры