СЛОВОМ БИТ НЕ БУДЕШЬ

18 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 146

Все знают, чтов наших тюрьмах сидят абсолютно бесправные люди. Даже права на собственные отдельные нары некоторые лишены.

Но Минюст России, в чьем ведении теперь уголовно-исполнительная система (УИС), с этим категорически не согласен. По этому поводу — по проблемам соблюдения законности и прав человека в УИС — он даже созвал вчера

в Москве первое всероссийское совещание.

“Еще несколько лет назад условия содержания в местах лишения свободы оценивались Советом Европы как пыточные, — бодро начал министр юстиции Юрий Чайка. — Эксперты Совета Европы нас считали ГУЛАГом. Была напряженность между спецконтингентом и администрацией учреждений”.

И тут же успокоил собравшихся: благодаря разным мерам по гуманизации и декриминализации общества условия содержания российских заключенных уже приближены к европейским стандартам. В прошлом году в Минюсте появилась система ведомственного контроля (Управление по правам человека), которая и помогла решить многие проблемы. А в этом году в каждом субъекте Федерации есть помощники начальников УИН по правам человека. Они-то и призваны нарушения упреждать, выявлять и устранять.

Высокая гостья — Сильвия Казале, председатель Европейского комитета по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство наказания, — подтвердила: да, она чувствует прогресс. Комитет провел в России 3 плановые проверки и 6 внезапных. И всюду их пускали. Правда, г-жа Казале слегка попеняла нашим тюремщикам: “Надо готовить более человечный персонал”. Выяснилось, что в Западной Европе уже не применяют классическую стойку “руки за спину, лицом к стене”. Это негуманно, и от этого надо отказаться. А в заключение своей речи представительница продвинутой Европы воскликнула: “Поздравляю Минюст с отменой дубинок!” Чем привела присутствующих в некоторое замешательство.

Оказалось, что об отмене дубинок российские тюремщики знают, а вот как теперь воздействовать на особо буйных зэков, им не объяснили. “Словом будем воздействовать и на “вы” называть”, — вздохнули представители ГУИНа.

Кстати, защитные жалюзи (“реснички” на окнах) тоже отменили. И теперь зэки всласть могут дышать свежим воздухом.

Снизилась наполненность СИЗО. Как отрапортовал начальник ГУИНа Владимир Ялунин, “по сравнению с прошлым годом численность контингента в СИЗО сократилась почти вдвое: с 260 тыс. в ноябре 2001 г. до 130 тыс. в нынешнем году”. И это хорошо, поскольку “нельзя безоглядно загонять людей в тюрьму”. Это твердое убеждение министра Калинина.

А хуже всего, что каждый десятый российский заключенный болен туберкулезом. Сейчас в местах лишения свободы содержатся более 90 тыс. таких больных. Посему надо развивать тюремную медицину.

Совещание, проходящее в Российской правовой академии при Минюсте, запланировано двухдневным. А как только объявили перерыв, все присутствующие бросились фотографироваться с Гавриилом Державиным, первым российским министром юстиции. То есть с его бюстом.




    Партнеры