С ПЕНОЙ У РТА

18 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 511

Иностранцы разводят руками: не понять загадочную русскую душу! На градуснике минус двадцать, а по улице шагает человек, с явным удовольствием поглощая мороженое... Да что говорить: крейзи рашенз даже от ангины лечатся пломбиром! Отечественные производители ломают голову над созданием новинок. Но никто лучше детей не знает, каким должно быть настоящее мороженое!


На создание нового сорта у производителей уходит около полугода: придумать новинку не так-то просто. Сотрудники одного из московских хладокомбинатов к вопросу подошли творчески: попросили детей от 8 до 15 лет пофантазировать на тему новых сортов мороженого. Чего только не предлагали юные любители сладкого! Мороженое со вкусом газировки и капуччино, с добавлением березового сока, с медовыми прослойками и, не удивляйтесь, с кусочками свеклы. 10-летний мальчик написал, что хочет попробовать мороженое со вкусом... котлеты. А его ровесница заказала мороженое из волчьих ягод.

Кто-то мечтает о мороженом “Азбука” — с шоколадными буквами внутри. А как вам понравится сорт “Колючка” — из кактуса с лимоном и апельсиновой цедры? Или эскимо под названием “Звериная вкуснятина” (правда, из чего его делать, автор не написал) — должно быть, зверски вкусно! Один ребенок заказал мороженое со вкусом стирального порошка и кислого-кислого лимона (ну, точно училке подсунет!). А несколько ребят пожелали мороженое с привкусом табачного дыма...

Попадались и настоящие кондитерские шедевры: сливочное мороженое с зефиром внутри, покрытое темным шоколадом или банановой глазурью. Или вот еще: леденец на палочке в виде рыбки, а внутри — мороженое. В общем, если бы у руля мороженой индустрии стояли дети — кроме холодных сладостей, мы бы ничего не ели.

Но даже детской фантазии не угнаться за извращенными вкусами Запада. Например, мороженщик из испанского города Малага не побоялся удивить любителей холодного десерта мороженым со вкусом омлета. В пику испанцам в Америке разработали мороженое из лепестков лаванды и со вкусом красного перца. Но всех перещеголяли японские производители. В Стране восходящего солнца продают холодное лакомство со вкусом говяжьего языка, куриных крылышек, горчицы и черепахи. И даже мороженое из дуриана — популярного в Азии фрукта со специфическим ароматом, который сравним с запахом гниющего мяса...

— У нас такое не пройдет, — уверены столичные производители холодного лакомства. — Россияне — народ консервативный.

По статистике, самым популярным в нашей стране считается пломбир сливочный жирностью 12—15 процентов (низкокалорийный пломбир в стране не прижился). Бабушки и дедушки предпочитают мороженое в стаканчиках, молодые девушки выбирают фруктовый лед, мужчины — эскимо-трубочку в мягкой глазури. Вообще мужчины едят мороженое чаще, чем женщины. И мечтают только об одном: чтобы в продажу поступило лакомство со вкусом пива.




Партнеры