СТРАХ ТИБИДОХ!

19 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 261

“Пользуюсь автомобилем “копейка” 1982 года выпуска. Каждую весну выезжаю на ней в Калужскую область на дачу и возвращаюсь в Москву только в сентябре. Неужели я — ветеран труда — должен платить страховку, превышающую мою пенсию?”

— К сожалению, внесенный Министерством финансов РФ в российское правительство проект постановления о тарифах по обязательному страхованию автогражданской ответственности льготы для ветеранов труда не предусматривает. Однако если вы используете автомобиль только на протяжении полугода, то можете застраховать ответственность на 6 месяцев, воспользовавшись коэффициентом сезонного использования — 0,7. Он позволит вам снизить сумму страховки. Если использование вами автомобиля ограничивается проселочными дорогами Калужской области, то вам целесообразно зарегистрироваться по месту проживания на даче, так как территориальный коэффициент исчисляется по принципу “прописки”, и застраховать, таким образом, автомобиль по более низкому тарифу. Ведь в Москве, увы, будет применяться наиболее высокий территориальный коэффициент. Однако статья 17 закона предусматривает для инвалидов, получивших автомобили через органы социальной защиты, пятидесятипроцентную компенсацию стоимости полиса. В дальнейшем, как следует из закона, государством еще для некоторых категорий граждан могут быть установлены компенсации.

Более того, при безаварийной эксплуатации автомобиля вам будет присваиваться один из 15 индивидуальных классов убыточности, который также позволит сэкономить на сумме страховки.

“Надо ли оформлять обязательную страховку гражданской ответственности при наличии полиса добровольного страхования? И будут ли при обязательном страховании предусмотрены льготы для тех, кто уже имеет полис страхования добровольного?”

— В соответствии со статьей 4 закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” обязанность по страхованию распространяется на всех владельцев транспортных средств, и наличие договора добровольного страхования не исключает обязанность страховать автогражданскую ответственность.

Своим страхователям, например, заключившим договоры на добровольной основе, мы предложим переоформить их на полисы обязательного страхования, дабы им не платить за один и тот же риск дважды. Заметим, однако, что добровольное страхование все же выгоднее, ибо наиболее полно защищает интересы страхователя.

Что же касается льгот, то, по имеющимся у нас данным, проектом постановления льготы для имеющих добровольную страховку не предусмотрены.

“Я зарегистрирована в Подмосковье, а муж — в Москве. Наша с ним машина оформлена на меня. У меня нет права управления. Как в этом случае оформить обязательную страховку? Страхуют ли отечественные машины старше 10 лет от материального ущерба или они по оценкам страховщиков ничего не стоят?”

— Закон позволяет страховать гражданскую ответственность и собственников, и иных лиц. В соответствии со статьей 1 закона владельцем транспортного средства признается не только собственник, но и лицо, владеющее автомобилем на праве аренды, доверенности на право управления, при соответствующем распоряжении и тому подобном. Таким образом, страховка может быть оформлена как вами, так и вашим мужем. В соответствии с пунктом 2 статьи 15 закона по договору обязательного страхования застрахованным является риск гражданской ответственности самого страхователя, иного владельца (названного в договоре), а также других владельцев, использующих автомобиль на законном основании.

Возраст автомобиля при страховании гражданской ответственности значения не имеет — во внимание принимается категория автомобиля, а также его принадлежность юридическому или физическому лицу. А вот застраховать свой автомобиль от ущерба вы можете, даже несмотря на его преклонный возраст.





Партнеры