АЛЕКСАНДР ТУКМАНОВ: БУДЕМ БОРОТЬСЯ ЗА ЕВРО-2012!

Он знает о нашем футболе все. Или почти все. Должность — генеральный директор Российского футбольного союза — обязывает. Поэтому верить Александру Вячеславовичу можно. Да и, честно говоря, верить хочется. Тукманов считает сезон-2002 в целом удачным для российского футбола. А дальше, говорит, должно быть еще лучше...

“Со всеми, кроме “Спартака”, у нас нормальные отношения”

— Что ж, Александр Вячеславович, давайте подведем итоги года. Отметим плюсы. И, конечно же, минусы.

— Начнем все-таки с плюсов, если вы не против... К таковым отнесем высокий накал борьбы на протяжении всего сезона, а особенно в концовке чемпионата. И как апофеоз — “золотой матч”. Добавим и достойное выступление “Локомотива” в Лиге чемпионов. Ну и успешный старт новой сборной России в отборочных матчах первенства Европы. А еще приятно отметить, что был найден консенсус между премьер-лигой, впервые проводившей в этом году чемпионат России, РФС и ПФЛ. По большому счету, со всеми клубами у нас сложились нормальные рабочие взаимоотношения. Пожалуй, кроме “Спартака”, чьи руководители резко высказывались в адрес Российского футбольного союза по поводу нашей международной деятельности. Думаю, им следует хорошенько вникнуть в суть документов, на основании которых работает РФС. А не бросаться безответственными заявлениями типа “Колосков действует против России”.

Но мы все-таки хотели для начала поговорить о приятном, верно? Так вот, порадовало стабильное судейство. Думаю, тут стоит поблагодарить нового руководителя судейского корпуса Николая Левникова... Среди положительных моментов назову и выход на новый уровень Семина и Газзаева. Сегодня они уже тренеры высокого европейского масштаба. Хотя, конечно, в успехах “Локо” и ЦСКА велика заслуга и президентов клубов — Филатова и Гинера, они создают все условия для работы тренеров.

К негативным явлениям я бы отнес переносы матчей. Говорят, делалось это в интересах клубов, выступающих в еврокубках, но приоритет все-таки нужно отдавать российскому чемпионату. Надо обязательно учесть игры на европейской арене при составлении календаря на следующий сезон. Огорчило и “дело Сычева”. Только взошла на нашем небосклоне маленькая звездочка, как мы ее потеряли. Дай бог, чтобы не навсегда, чтобы у него все сложилось в другом клубе, чтобы он вновь добился вызова в сборную России...

“Отстаем в умении зарабатывать деньги”

— Кстати, а выступление сборной на чемпионате мира — провал?

— Безусловно. Это большой минус всему тренерскому штабу. Для команды были созданы все условия — и выйти из группы сборная была обязана.

— Еще нас, журналистов, честно говоря, не порадовала организация “золотого матча”: незаполненные трибуны, отсутствие условий для работы в ложе прессы. Несолидно как-то...

— Проведением матчей чемпионата занимается премьер-лига. Впрочем, на стареньком стадионе “Динамо”, думаю, организовать игру на высоком уровне было, наверное, достаточно тяжело.

— А как вы относитесь к тому, что тренер не пожимает руку сопернику-победителю, не приходит на пресс-конференцию?

— Как к элементарному бескультурью...

— Повысилось ли, на ваш взгляд, в прошедшем чемпионате качество игры в целом?

— В отдельных клубах — да, безусловно. Кроме “Локомотива” и ЦСКА отмечу “Сатурн”, по концовке чемпионата — “Торпедо”. Хотя и не могу сказать, что чемпионат в целом сделал широкий шаг вперед. Но это, полагаю, не за горами.

— Процесс пошел?

— Да. Так, скажем, в оплате труда футболистов многие наши клубы уже на неплохом уровне — где-то сразу вслед за первой пятеркой ведущих стран Европы. Поэтому к нам так и стремятся многие игроки из государств бывшего социалистического лагеря... Отстаем же мы в селекционной работе, в умении зарабатывать деньги. Футбол — это же прибыльный бизнес. А у нас в 80 случаях из 100 финансирование идет из бюджета. Правда, инвесторы есть у “Локомотива”, ЦСКА, “Спартака”, появился хороший спонсор у “Динамо”. Лужниковскому “Торпедо” помогают. “ЗИЛ” наконец-то получил неплохое финансирование...

— Но это все — Москва. Почему же этого, на ваш взгляд, не происходит в провинции, ведь в хоккее нестоличные клубы куда крепче стоят на ногах?

— Мы и в футболе придем к этому. Дело в том, что московские клубы были изначально побогаче, они собрали самых перспективных футболистов. А уже те, кто не подошел им, уезжали на периферию... Но деньги-то вкладывают, как правило, в тех, кто способен побеждать. Сейчас ситуация потихоньку меняется, но это требует времени.

“Ничто не мешает пойти по пути Норвегии и Латвии...”

— Да, по селекционной работе. У нас ведь есть и положительный пример...

— Вы имеете в виду “Локомотив”? Да, это так. Там действительно нашли хороших, классных легионеров. И все же избыток иностранцев нашему футболу не на пользу... Да, сейчас принято решение ввести лимит на иностранных игроков — начиная с сезона 2005 года. Конечно, лучше было бы применять его уже со следующего чемпионата, но на это клубы возражают: у многих ландскнехтов долгосрочные контракты, разорвать их сейчас так просто они не могут.

— А может, лучше не ограничивать число легионеров, а пойти по английскому пути?

— Да, у англичан есть правило, по которому они дают разрешение на работу только в том случае, если футболист провел определенное количество игр за национальную сборную своей страны и при этом отыграл достаточный процент матчей в текущем сезоне. Думаю, что это правильно. Но у них ведь выдачей этих разрешений занимаются не футбольные инстанции, а министерство труда...

— Ваше отношение к искусственным полям.

— А куда нам без них? Таковы уж условия нашего климата... Но качество полей должно быть на уровне. И им необходим подогрев.

— В Норвегии и Латвии существуют поля смешанного типа: искусственный газон плюс настоящая трава. Что нам мешает обзавестись такими — тогда ведь и международные матчи можно на них проводить?

— На самом деле ничто не мешает пойти по этому пути. Я думаю, просто об этой новинке еще не все у нас знают... Мы видели такое поле в Латвии, даже играли на нем, и никаких ведь нареканий не было.

“Чувствую причастность к успехам Чернышова”

— Из положительных моментов межсезонья хочется отметить то, что в наш чемпионат пришла новая волна тренеров: Игорь Шалимов, Сергей Алейников. А началось ведь с того, что Андрей Чернышов стал тренером молодежной сборной России...

— Да-да, причем инициатива исходила из этого кабинета (улыбается). Его кандидатуру мы с Колосковым обсуждали, когда решали, кому доверить юношескую сборную. И дали шанс Андрею... Ну а уже с приходом Газзаева в национальную команду мы предложили ему в качестве помощников Чернышова и Александра Бородюка. Валерий Георгиевич был обеими руками “за”. Ведь их объединяют не только добрые товарищеские отношения, но и общность взглядов на проблемы футбола.

— Интересно, сейчас вы себя чувствуете причастным к успехам молодежной сборной под руководством молодого тренера Чернышова?

— Не стану лукавить — чувствую... Вообще пора этому поколению выходить на первые роли. И я готов им помочь. Сюда приходили и просили помочь Сергей Юран, Василий Кульков, Андрей Талалаев, Игорь Колыванов. Одни уже работают, другие пока доучиваются. Причем заметьте, многие из них в свое время относились к РФС как к структуре абсолютно ненужной. Но мы понимали, что это все дело прошлое, они нужны футболу, и мы стараемся использовать их знания.

— Ваше отношение к приглашению иностранных тренеров.

— На клубном уровне это возможно. Но только в том случае, если специалист зарекомендовал себя весомыми успехами на международном уровне. Что касается приглашения иностранца в сборную, то для России это бесперспективный путь.

— А не стоит ли нам на ключевые игры чемпионата приглашать зарубежных судей?

— Думали об этом перед “золотым матчем”. Но потом сами руководители клубов решили, что лучше наш арбитр. В итоге команды сошлись на кандидатуре Валентина Иванова. Сегодня он, безусловно, лучший арбитр нашего футбола, судья высокого европейского уровня.

“Жириновский — просто больной человек

— Александр Вячеславович, а итоги выборов хозяина Евро-2008 отнесем к положительным или отрицательным моментам?

— Безусловно, к положительным.

— Почему? Мы же не выиграли...

— Да потому, что мы заявили о себе еще раз на европейском уровне, привлекли к футболу внимание руководителей нашего государства, которые поддержали проект... А в чем мы уступили? Только в инфраструктуре — стадионы, гостиницы, аэропорты...

— В общем, отрицательный результат — тоже результат.

— Безусловно, тем более что мы вылетели из гонки почти в финале. Что ж, теперь будем бороться за следующий чемпионат Европы, 2012 года.

— В этой связи как вы относитесь к заявлению господина Жириновского о том, что наши футбольные функционеры получили взятку в 200 тысяч долларов за отказ от участия России в проведении чемпионата Европы?

— Мне кажется, он просто больной человек. Ему надо серьезно заняться своим здоровьем, проверкой своих умственных способностей.

* * *

— В завершение беседы — о будущем. Причем ближайшем. Пройдет ли в привычные сроки — в конце января — Кубок Содружества, потерявший титульного спонсора?

— Да. Мы не могли себе позволить потерять этот турнир, включенный в календарь ФИФА. Сохранили и призовой фонд — 100 000 долларов. По состоянию на данный момент расходы понесут РФС и Госкомспорт. Впрочем, не теряем надежды найти и нового спонсора. Время пока есть...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру