ТРОН ДЛЯ ТРОШЕВА

19 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 195

В Минобороны — очередной громкий скандал. На сей раз в его эпицентре — герой чеченской войны, командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев. Он отказался от предложения министра обороны (читай — приказа своего начальника) оставить Ростов-на-Дону и возглавить Сибирский военный округ.


Замениться военным предлагают довольно часто. Но не всегда эти предложения реализуются в приказ. У военачальников в ранге Трошева перемещений без предварительного согласия не бывает: командующих округами в российском войске всего шесть человек — вариантов для перетасовки раз-два и обчелся. Конечно, при распределении генеральских портфелей без обид не обходится, но выносить их на всеобщее обозрение у военных не принято. Приказы не обсуждают, тем более — не комментируют в СМИ.

Это табу нарушил генерал Геннадий Трошев. “Министр обороны предложил мне возглавить Сибирский военный округ. Дело министра обороны — решать, но я от этого предложения отказался. Третий год я возглавляю Северо-Кавказский военный округ. К округу претензий нет, нет претензий и ко мне как к командующему. Поэтому я не понимаю, с чем связано такое перемещение”, — пожаловался генерал журналистам сразу после беседы с Сергеем Ивановым. Свое нежелание уезжать из Ростова-на-Дону он объяснил незамысловато: контртеррористическая операция в Чечне еще не завершена, а коней на переправе не меняют.

Командующий СКВО — человек больших амбиций, это давно известно. Тем не менее одни только непомерные амбиции Трошева вряд ли толкнули бы его на столь резкий шаг. Командующий — человек умный и прекрасно понимает, что в конце концов Звезда Героя и боевое прошлое обязательно привели бы его к вершине генеральской пирамиды.

Вероятно, у Трошева на Северном Кавказе есть “козырной интерес”, и он столь велик, что генерал готов ради него рисковать армейской карьерой.

На самом деле таких “козырей” два — власть и деньги. Одно рождает другое. Деньги у Трошева могут быть — и немалые. Ходят упорные слухи, что командующий СКВО имеет свой “интерес” на чеченской нефти. “МК” не раз писал о беспрепятственных передвижениях по воюющей республике автоколонн “наливников”. Чьи они, откуда и куда перевозят топливо? Командующий не может не знать — иначе грузовики не сделали бы по Чечне и десятка километров и уж тем более не пересекли бы ее административную границу...

С властью, похоже, дело определится в ближайшее время. Говорят, после откровенного демарша Трошева министр обороны был просто взбешен. Это значит, что о дальнейшей карьере в армии Трошеву можно забыть — во всяком случае до тех пор, пока Вооруженными силами рулит Сергей Иванов. Опальному генералу теперь один путь — по примеру Руцкого, Лебедя, Шаманова и пр. осваивать политический Олимп.




    Партнеры