“ДАВАЙ СДЕЛАЕМ ЭТО ПО-БЫСТРОМУ”

19 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 532

19 и 20 декабря в Нью-Йорке состоится матч по быстрым шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Четыре партии будут сыграны с 25-минутным контролем (с добавлением десяти секунд на ход). Время летит незаметно: свой последний марафон из серии поединков, будоражащих весь шахматный и нешахматный мир, два “К” провели 12 лет назад, причем первая половина прошла в том же Нью-Йорке.

Карпов и Каспаров побили все мыслимые рекорды: с 1984-го по 1990-й они сыграли пять матчей на первенство мира, провели за доской 144 вечера. Не случайно многие годы эти два соперника воспринимались как единое целое — “КарКас”. Их первый матч в Колонном зале неимоверно затянулся, погряз в бесконечных ничьих. О матче появились анекдоты, артисты шутили на эстраде: “Вчера состоялась 113-я партия на первенство мира, следующая ничья — в понедельник”. Или: “Передаем сводку погоды. Сегодня в Мурманске минус 15 градусов, в Воронеже минус 9, в Сочи плюс 5, в Москве — ничья”. Наверное, чтобы сатирики и юмористы перестали подтрунивать над шахматами, тогдашний президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес после 48 партий при счете 5:3 в пользу Карпова и прервал этот долгий матч...

В 1985 году Каспаров выиграл у Карпова и взошел на шахматный трон. Через год новый чемпион отстоял свое звание в матче-реванше. Следующий поединок завершился вничью. И наконец, в пятом матче Каспаров уверенно взял верх. С тех пор пути 12-го и 13-го чемпионов мира разошлись. Каспаров до сих пор остается сильнейшим шахматистом мира, несмотря на прокол в поединке с Крамником. Его предшественник замыкает по рейтингу второй десяток гроссмейстеров.

Матч в Нью-Йорке вызывает не столько спортивный интерес, сколько ностальгический: мы как бы вернемся в 80-е годы, когда шахматы были одним из самых престижных видов спорта, их еще не теснили большой теннис, “Формула-1” или гольф...

Англичанин Мальпас недавно написал книжечку “Шахматы. Притворись их знатоком”, предназначенную для тех, кто хочет прослыть в обществе культурным человеком, умея в нужный момент ввернуть шахматное словечко: Карпов — гений, который, к несчастью для него, теперь опережает Каспарова только по алфавиту. Карпов господствовал в шахматном мире благодаря своему таланту, внешность же была против него: прямые темные волосы, глаза навыкате — такое выражение лица чаще встретишь за прилавком бакалейной лавки, нежели за шахматной доской. Каспаров путешествует по свету в сопровождении свиты, по численности не уступающей свите средневекового монарха. В его окружение входят персональные тренеры (с такими персонами страшно встретиться в темном переулке), а также некий мужчина, чье единственное назначение состоит в том, чтобы открывать двери перед великим человеком, дабы тот не повредил себе руку, которой ставит мат.




Партнеры