СТЕПНЫЙ ДЕНЬ В МДМ

20 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 321

Не успела “42-я улица” прописаться на Комсомольском проспекте, как фанаты мюзикла возвели в культ его звезд — Мередит Паттерсон (Пегги Сойер) и Шона Уайли (Билли Лолор), которые дали на сцене МДМ прощальный мастер-класс.

— Мередит и Шон уезжают на Рождество домой, — утешил Борис Краснов, сорвав с уст присутствующих несколько огорченных вздохов. — Но они обещают вернуться. Как Карлсон, — и повертел пальцем над головой, изображая пропеллер.

Фанаты чечетки прослушали краткий курс по истории степа от американских артистов. Как выяснилось, предками степа были ирландский Riverdance и африканские танцы, привезенные в штаты черными рабами. В 20—30-е годы прошлого века степистами считались в основном негритянские танцоры. Позже Фред Астер, Пол Дрейпер, Рей Болджер привнесли в искусство чечетки элементы других современных танцев и сделали его просто виртуозным. А возникшая в 80-е годы новая волна увлечения степом не стихает до сих пор.

В общем, Мередит и Шон пристрастились к степу чуть ли не с пеленок: Шон — с пяти лет, а Мередит — аж с двух с половиной. За это время они успели перерасти своих учителей и даже поучить начинающих.

— Я обожаю преподавать степ, — говорит Шон. — Если ты умеешь танцевать быстро — не факт, что ты сможешь повторить все медленно. В этом — секрет мастерства.

На мастер-класс пришли студенты РАТИ во главе со своим преподавателем Виктором Галустовым, а также участники танцевального коллектива “Вортекс” и Московской ТЭП-ДЭНС федерации. Самым маленьким степистам оказалось не больше пяти лет. Крошечными ножками они со вполне взрослым азартом отбивали чечетку, приводя Шона и Мередит в восторг и умиление.

Наши тоже оказались не лыком шиты: Константин Невретдинов, Алик Абдуллаев, Олег Федоткин, Ильдус Хамидуллин показали такое мастерство, что обе звезды рты раскрыли от удивления. Сцена просто дрожала от всех этих пуллбэков, роллов и уингов (названия движений в степе), которые безостановочно демонстрировали русские и американские степисты на протяжении почти получаса. Куража, о котором говорил герой Евгения Евстигнеева в фильме “Зимний вечер в Гаграх”, было хоть отбавляй.

— Как вам русский степ? — спросила корр. “МК” Шона Уайли.

— Это просто фантастика! — ответил актер.




Партнеры