МК ДРУГОЕ КИНО

20 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 157
МАРЛЕН ДИТРИХ БЫЛА ПЛОХОЙ БАБУШКОЙ

В 1930 году Дитрих исполнила роль певички в фильме Дж. Штернберга “Голубой ангел”, которая стала олицетворением вызова истеблишменту со стороны низших слоев общества и началом мировой славы Дитрих. Линия “МК-Другое кино” выпускает на видео документальный фильм о великой актрисе “Марлен Дитрих. Белокурая бестия”, снятый ее внуком Дэвидом Рива. По случаю российского релиза г-н Рива дал эксклюзивное интервью для “Московского комсомольца”.

— Все знают Дитрих как актрису и певицу, а вот какова она в роли бабушки?

— Единственное, что в ней было от настоящей бабушки, — умение очень хорошо готовить. Она выросла в атмосфере Берлина 1920-х годов, так что неудивительно, что ее “воспитательский” инстинкт был не сильно проявлен. Ко всем людям, включая детей, она относилась как ко взрослым, что не всегда было справедливо. Она не могла долго терпеть детские слезы и крики. Марлен была настоящим другом, которого нужно было заслужить, но никогда не была бабушкой.

— В своей автобиографии Дитрих утверждает, что знала нескольких гангстеров и считала, что их принципы и убеждения во многом соответствовали ее собственным (особенно в вопросах верности). Знаете ли вы что-нибудь об этих гангстерах?

— Марлен называла “гангстерами” всех, у кого были хоть какие-то криминальные связи, кто имел дело с полицией, воришек. Вполне возможно, что с кем-то из них она была знакома и даже дружила. Но она не знала настоящих гангстеров — тех, которые жили в России или в Америке. Слово “гангстеры” Марлен употребляла скорее по отношению к характеру людей, нежели к их профессии.

— Марлен говорила, что у нее “русская душа”, и подчеркивала, что это лучшее, что у нее есть. Кажется, в вашей семье есть особые взаимоотношения с Россией. Откуда они появились?

— Связи с Россией пришли к Марлен в первую очередь от ее мужа Руди. В его жилах текла русская кровь.

— В чем это проявлялось?

— Например, в его особой любви к борщу. Но что такое борщ без черного хлеба?.. Когда Руди и Марлен заказывали в ресторане борщ и его подавали без черного хлеба, они вставали и выходили. Марлен так от этого устала, что стала покупать черный хлеб и всегда хранила кусок в своей сумочке. И когда ресторан оскорблял Руди отсутствием черного хлеба, Марлен гордо доставала хлеб из сумочки и говорила: “Теперь мы можем остаться”.



“НЕБО НАД БЕРЛИНОМ” СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

Линия “МК-Другое кино” выпустила на видео один из самых стилистически изысканных фильмов в истории кино — романтическую фантастику Вима Вендерса “Небо над Берлином”, известную также под названием “Крылья желания”. Невидимые людям ангелы фланируют по разделенному стеной Берлину, заглядывая в дома, мысли и души его обитателей. Один из них готов променять вечность в раю на любовь акробатки из цирка.

“Небо над Берлином”, снятое в 1987 году, стало фильмом-легендой, породило волну римейков, сиквелов и клипов, но осталось непревзойденным. Возможно, этот успех Вендерсу удастся повторить со своей новой картиной, съемки которой начнутся в Америке весной будущего года. Рабочее название фильма — “Don’t Come Knocking” (“Постучавшись, не входи”). Сценарий написал известный американский драматург Сэм Шепард, известный как один из соавторов сценария “Забриски Пойнт”.

Съемки начнутся весной 2003 года в Аризоне, Неваде и Монтане — в самых любимых ландшафтах Вендерса. Он вновь полюбил Америку, в которой уже пытался сделать карьеру в 80-е, но потом разочаровался в американском образе жизни и вернулся в Европу. Теперь же Вендерс настроен куда позитивнее, хотя и допускает возвращение эпохи “охоты на ведьм”.



КАК КАЛКИН, ВЫЙДЯ ИЗ “ДОМА”, СТАЛ НАРКОМАНОМ И УБИЙЦЕЙ



Макколей Калкин, широко известный публике благодаря фильму “Один дома” и не снимавшийся в кино на протяжении шести лет, возвращается на большие экраны. В последнюю стадию вошел монтаж фильма “Party Monster” (“Монстр вечеринок”). Фильм основан на реальной истории.

В Нью-Йорке существовала группа подростков, называвших себя “клубными мальчиками” (clubboys). Они наряжались в экстравагантные одежды и устраивали вечеринки в самых необычных местах: метро, супермаркетах, автобусах, закусочных. Они принимали самые разные наркотики и проповедовали свободную любовь. Их называли фриками, презирали за гомосексуализм и транссексуальность. Предводителем этих молодых людей был 20-летний Майкл Элиг. В 1998 году его арестовали и приговорили к тюремному заключению за убийство. В данный момент Элиг находится в тюрьме. Именно его и играет повзрослевший обаяшка Калкин.

Известно, что Макколей долго выбирал проект для возвращения в большое кино. И, кажется, не прогадал. Выбор роли отвязного наркоши, гомика и убийцы стал настоящей сенсацией. Калкин, изо рта которого вываливается не то слюна, не то пена, немедленно попал на обложки таблоидов, а еще не вышедшему фильму критики прочат шумный успех. Помимо Калкина в фильме снялся скандальный рок-музыкант Мэрилин Мэнсон, сыгравший трансвестита, а также звезда независимого кино Хлоэ Севиньи. Саундтрек к фильму пишут такие культовые музыканты, как уже упомянутый Мэрилин Мэнсон, недавно посетившая Москву панк-дива Нина Хаген, а также группы “Pet Shop Boys”, “2Unlimited” и другие.

В России фильм “Party Monster” представляет линия “МК-Другое кино”.

Подробнее см. на www.drugoe-kino.ru





Партнеры