КРУПНЫЕ ПАНЕЛИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

20 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 594

Наша идея знакомить читателей с планировками строящихся в столице домов нашла большой отклик у москвичей. Тут же посыпались предложения: “Напишите про этот дом — в Свиблове и про тот — в Черемушках...”

Итак — мы продолжаем знакомить вас с предложением столичного рынка недвижимости. Но не по каждому конкретному дому (это физически невозможно), а по каждой конкретной серии. Ведь строительство в Москве — спасибо мэрии и строителям — серийно-массовое.

Очки на нос, карандаш в руку — мы продолжаем квартирный разговор.

КОПЭ: старомодные, но популярные

Как правило, дома серии КОПЭ — 22-этажные, облицованы керамической плиткой красно-коричневого или оливкового цвета в сочетании с белым. Но их “коронкой”, по которой даже несведущий житель сможет выделить КОПЭшки из панельной толпы, является рельефная фризовая панель. Расположена она на самом верху и как бы венчает здание. Не замечали? Теперь будете обращать внимание.

КОПЭ — одна из распространенных и старых серий. Когда она появилась — а было это 20 лет назад, — квартиры в КОПЭ стали завоевывать популярность. За такую всенародную любовь, замешенную на удобстве планировки и, конечно, оригинальности архитектурного решения, серию даже наградили госпремией. Если не ошибаюсь, было это в 80-х годах. С тех пор серия несколько устарела, но не разонравилась москвичам.

От других крупнопанельных домов КОПЭ отличает уже сам принцип строительства: дома не просто строят из крупных панелей, а “собирают” из уже сформированных компоновочных объемно-планировочных элементов (отсюда и название серии — КОПЭ). К примеру, один “элемент” — лестничная клетка, лифт и то, что вокруг, — холл; другой — объединяет в себе одно- и двухкомнатные квартиры; третий — двух- и трехкомнатные, и так далее. Из этих “элементов”, словно из кубиков, и собирается дом, в зависимости от того, сколько и каких квартир нужно городу.

В домах — одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры.

Плюсы: все комнаты достаточно просторные, с коридорчиками, которые (на удивление нынешним архитекторам) все так же по нраву москвичам. Санузлы во всех КОПЭшных квартирах раздельные, причем несколько большей площади, чем санкабины. Все кухни — 10,3 метра. Вентиляционный блок раньше находился на кухне, теперь — в туалете, где его не видит никто.

А теперь о метраже. Однокомнатные квартиры в КОПЭ — общей площадью 38 метров, жилой — 19,9, коридор шириной — 1,6. Кухня имеет балкон — 1,75. Двухкомнатные квартиры — двух видов. В одних (общей площадью около 60 метров) все комнаты расположены на одной стороне. Большая — 19,9 метра, маленькая — 13,8. Кухня с балконом. В других “двушках” — комнаты (19,9 и 14,8 метра) расположены “распашонкой” — на разные стороны. Имеют лоджию — 2,27 метра, и чуть побольше — около 6 метров — коридор. Трехкомнатные квартиры также трех видов. Первый — “трешки” общей площадью 77—79 метров (в зависимости от толщины стен). В них две комнаты (11 и 14 метров) выходят на одну сторону, а большая (19,9 метра) вместе с лоджией “смотрят” в другую. В других “трешках” комнаты расположены буквой “Г”. А сами квартиры разнятся по величине общей площади: в одних она — 83 метра, в других — 77.

Четырехкомнатные квартиры все одинаковые. Имеют: 100—103 метра общей площади, комнаты, выходящие на три стороны, кухню с балконом и 15-метровый холл.

Минусы: квартиры не зонированы. Спальни от входа не отделены. А значит, случайно нагрянувший управдом тут же упирается взглядом (и телом) в хозяйскую спальню. Ванная комната и туалет расположены рядом с кухней. И если вдруг прижмет, от спальни до унитаза добежать нужно.

“В современных сериях этого беспорядка уже нет”, — сетуют архитекторы. И мечтают поскорей усовершенствовать серию.

Дом был и остается с шагом (расстоянием от стены до стены) — 3,6 метра, поэтому большая комната отличается от маленькой лишь тем, что одна длиннее, другая — короче. Проект новой серии уже в работе.

Между тем на столичном рыке жилья за квартиры в домах этой старенькой и в общем-то дешевой серии заламывают такие же цены, как на более новые “панельки” типа П-44Т. И их за такие цены расхватывают. Да еще как!



П46М: для любителей альковов и кладовых комнат

Эта серия — тоже старожил. Ее разработали еще в 1974 году, как серию П46, отличительным признаком которой были лоджии, разбросанные вдоль фасада в виде решетки. Со временем серию модернизировали, явив миру обновленную П46М. В ней балконы уже не “пляшут” (архитекторы их выстроили в классический ряд).

Городу сразу понравилось, что квартиры в этих домах практически точно вписываются по площади в нормы предоставления жилья. И серию запустили в массовое производство. Такие дома, как правило, муниципальные.

Сначала в домах были только одно- и двухкомнатные квартиры. Теперь их ассортимент расширен до трех- и четырехкомнатных.

В отличие от других панельных домов большая комната в этих домах действительно большая. Ее запроектировали с самым большим строительным шагом (шириной комнаты) — 4,2 метра (в других панельных домах она не превышает 3,6). Ширина кухонь и спален — 3 метра.

— На мой взгляд, это лучшая среди действующих серий массового строительства. Большая комната — 22 метра. В однокомнатных квартирах для спального места есть альков (углубление в комнате. — Авт.), который при желании всегда можно отгородить, — говорит создатель серии П46 архитектор Виталий Аникин.

Дома серии П46М по числу этажей варьируются: бывают 5-, 7-, 9-, 14- и 16-этажными.

Кроме того, есть вариант серии 46М, рассчитанный для переселяющихся из ветхих домов граждан. Эта серия называется ИП46С. Чтобы она была более привлекательной для переезжающих, квартиры в ней сделали несколько большей площади, чем норма предоставления жилья (напомню: норма предписывает семье из двух человек иметь квартиру общей площадью до 42 метров, из одного — до 32). Хотите посмотреть? Поезжайте на улицу Олеко Дундича близ станции метро “Багратионовская” — там сейчас строят первый такой дом. А последний дом серии П46М уже построен в районе Котловка.

В домах ИП46С алькова в больших комнатах нет, зато имеется кладовая — около 3 метров. В большой комнате — полуэркер (внимание: это отличительная черта серии ИП46С. — Авт.). Общая площадь “однушек” — почти 44 кв. м (были, между прочим, 38, в серии П46. — Авт.), комната — 19,75, холл — почти 5 метров, кухня (11 м) с большой застекленной лоджией.

Общая площадь “двушки” — 62 кв. м (напомню: в серии П46 она не превышала 54), “однушки” — почти 44 (были 38) кв. метра.

Для муниципального строительства дома ставят с неувеличенной площадью серии П46М.

— Проекты серии П46М мы сейчас корректируем. С середины 2003 года ее начнут выпускать в новом, улучшенном варианте, — продолжает Аникин.

Когда это произойдет, в каждой квартире П46М появится кладовка, просторный холл, в кухне — остекленная лоджия. В самом доме в подъезде — более просторный вестибюль с помещением для консьержки. Для инвалидов-колясочников (с 2003 года во всех домах) будут установлены пандусы и опущен пол до уровня входа в лифт.

Кроме того, жилые дома оснастят специальными противопожарными и устойчивыми к взлому дверями. Окна теплозащитные, с деревянными оконными коробками, рамами и двухкамерными стеклопакетами, отражающими ультрафиолетовые лучи (кстати, отечественного производства).

Подробнее планировки квартир смотрите на схеме.

Свои отклики и предложения направляйте на наш пейджер: 788-00-88, абонент 911-38.






Партнеры