ТОП С “ТОП”

20 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 183

За два года существования отечественных отборочных соревнований “Top 9” занимали исключительно первое место и заслуженно ездили представлять Россию на чемпионаты мира по брейку (“Battle Of The Year International” проходит уже в 13-й раз). В этом году итоговые битвы брейкеров проходили в германском городе Брауншвейге, а наши соотечественники заняли на этом чемпионате почетное четвертое место.


25 октября

Накануне “Battle Of The Year International” Брауншвейг превратился в Мекку брейк-данса. В этот маленький городишко со всего мира нагрянули не только команды-победительницы национальных чемпионатов со своими болельщиками, но и многочисленные любители брейк-данса. Этим же вечером, дабы перезнакомить всю эту интернациональную тусовку, в одном из клубов состоялась “warm-up party”, если переводить дословно — “разогревочная вечеринка”. Естественно, “Top 9” тоже присутствовали и неоднократно срывали оглушительные аплодисменты, демонстрируя собравшимся свое мастерство.

И вот в самый разгар вечеринки в одном из кружков завязывается жестокая битва. Как оказалось, в вопросе: кто круче танцует? — выясняли отношения российские брейкеры из “Tор 9” на пару с танцорами-болельщиками из Москвы и Калининграда и команды Японии и Кореи в полном составе. Кто кого перетанцевал — так и осталось невыясненным, но можно смело сказать, что Россия смотрелась достойно.

26 октября

С часу дня на месте событий, рядом с “Volkswagen Halle”, народ танцует прямо на асфальте. Ближе к входу столпилась толпа — тысячи в четыре, которая ровно в пять часов огласила все окрестности дружным воплем “BOTY”, то бишь аббревиатурой “Battle Of The Year”. Постепенно, преодолев дюжих негров-секьюрити, народ прорывается внутрь. Пару слов о мерах безопасности: немцам можно позавидовать — там секьюрити интеллигентные и рюкзаки просят открывать, а не выхватывают их сами и не вытряхивают на пол, как в некоторых столичных клубах...

Попав в зал, многие сразу же пускаются в пляс, образовывая множество кругов, вследствие чего завязывается дикое количество баттлов (соревнований между отдельными командами). Возникает ощущение грандиозной вечеринки в 14 тысяч человек.

Само помещение “Volkswagen Halle” реально подходит для подобной акции: много места, удобно расположенные трибуны, стоячий партер и пол, отлично подходящий для танцев. Дополняет картину большая сцена с большими экранами под потолком, хороший звук и свет. Ровно в семь часов вечера на сцене появляются бессменные ведущие Spax и Trix, происходит процедура представления судей, а дальше — первая команда на сцене, и началось!..

Питерцы выступали последними, с самого начала своего шоу доказав, что россияне тоже не лыком шиты. Больше всего судей поразила трехъярусная пирамида, наверху которой последний участник команды выполнил четкий “фриз” (“замирание”). И вот судьи удаляются на совещание, чтобы вынести вердикт — назвать четыре команды, вышедшие в финал.

Вы не поверите, но “Тор 9” сделали это! Теперь им предстоит биться с командой “Deep Trip” из Швейцарии за третье и четвертое место. В этот момент все русские, находящиеся в зале, повскакав со своих мест, начали орать: “Россия!” Оно и понятно — впервые наши попадают в финал, и уже даже не важно, что в битве за третье место. Отведенные для баттла 15 минут пролетают как одно мгновение, зато время судейского совещания кажется вечностью. В победе ребят никто даже не сомневался, так как их преимущество перед швейцарцами было конкретно заметно. И вот судьи выносят вердикт... 4-е место, непонятно по какому принципу, присуждается “Тор 9”, 3-е место получают швейцарцы; в этот момент в гробовой тишине вместо аплодисментов народ демонстрирует неприличные жесты. Второе место судьи отдали французам “Vagabonds”, а победителями стали корейцы из команды “Expressions”.

Конечно, немножко обидно, но все же попадание в финал мирового чемпионата — это большое достижение. Посмотрим, что будет в следующем году...




Партнеры