СВОЙ В ДОСКУ

20 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 158

Стоит на улицах выпасть первому снегу — только ленивый не пускается в рассказы о сноуборде. Многострадальную доску облизали, обсосали и возвели в ранг самого популярного вида спорта. Но дальше рассказов о том, что такое сноуборд и где на нем катаются, дело, как правило, не доходит. А страна, между прочим, должна знать своих героев в лицо — особенно того, кто по праву считается одним из лучших сноубордистов страны.


Спортивная биография Максима Халина поражает своей звездной молниеносностью и количеством завоеванных титулов за достаточно короткий срок. Все началось с удачного знакомства тогда еще девятиклассника Халина с братом Ромы Дырина (в народе — известный роллер Рома Акробат). Тот помог подобрать Максиму ролики, а сам Акробат посоветовал попробовать свои силы в сноубординге. Через год Максима заметили спонсоры, и он стал одним из первых отечественных прорайдеров (очень крутых сноубордистов).

За десять лет катания в арсенале Максима Халина появились награды за первое место на 2-м этапе чемпионата России, за второе в общем зачете; ему даже подарили снегоход в награду за одно из первенств.

— Максим, в свое время ты называл себя человеком, не умеющим себя грамотно продать, — что это значит?

— Ну, сейчас я себя уже продал грамотно: у меня теперь семь спонсоров. Что касается того, что было раньше, — с менеджерами, наверное, не везло. Они постоянно хотели моим бюджетом пополнить свои кошельки. Мне кажется, им было просто лень работать — в результате у меня не было возможности ездить тренироваться за границу, покупать новое снаряжение и все такое.

— Когда ты ездишь на соревнования и чемпионаты мира за границу, это понятно, а тренироваться-то там зачем? Неужели у нас в России нет подходящих мест?

— А вот и нету таких мест. Нет, ну, горы у нас, конечно, есть, а вот условий для катания — нет. Для того чтобы наш отечественный сноубординг поднялся на мировой уровень, нужно строить парки с трамплинами. Вот для примера: за границей трамплины делают специальными машинами-ратраками (это маленькие трактора) и поддерживают все в хорошем состоянии, а у нас — дай бог один раз сделали и забыли. Мы приезжаем кататься, и приходится сначала чуть ли не лопатами все переделывать. Уход за подобным парком очень дорого стоит, и позволить себе подобную роскошь могут только подмосковные курорты с большим количеством денег. Цены там такие, что выгодней за границу ездить...

— Можно считать катание на сноуборде работой, за которую деньги платят?

— Мне платят не только за то, что я катаюсь, — еще и за то, что я езжу в такой-то одежде, на таком-то сноуборде, с такими-то креплениями и в таких-то ботинках. Денег на булочки хватает, а вот на серьезных девушек — нет.

— Кстати, о девушках. Ты до сих пор считаешь, что девушки и профессиональный спорт — вещи несовместимые?

— Они отвлекают, занимают то время, когда можно заниматься профессиональным сноубордом. Есть определенный возраст, до которого можно заниматься этим спортом, — максимум 30 лет. Потом нужно будет зарабатывать серьезные деньги, думать о семье, делать какой-то серьезный бизнес. А со сноубордом много не заработаешь. Да и состояние здоровья к тридцати будет уже не то. Мне 24 года, до 30 осталось 6 лет, я не могу себе позволить тратить время на всяких там девушек...

— А почему состояние здоровья ухудшается?

— Травмы — их очень много, и иногда даже с летальным исходом бывают. Самое опасное — это прыжки со скал. В горах очень много народу бьется, да и пропадает достаточно. Страшно на всю жизнь остаться инвалидом — мне кажется, лучше уж сразу умереть.

— Ты не вылезаешь из спортивной одежды, а костюм у тебя есть?

— Есть один, я в нем на выпускной вечер ходил в школе. Этот костюм — папин, он в нем тоже на выпускной ходил. Семейный такой костюм... Конечно, у меня есть нормальная одежда — я одеваюсь в зависимости от того, куда и с кем я иду.

— Что для тебя означает настоящий друг?

— Настоящие друзья появляются сами, с горшка, с детства. Тех, кто с горшка, я, правда, уже и помню... Настоящий друг — человек, который постоянно рядом, кому можно душу открыть; он и грамотный совет даст, поможет в трудную минуту.

— Говорят, что ты не тусовочный человек, — почему?

— Я люблю кататься один, когда никто не отвлекает. Я не могу тренироваться или сниматься, когда, например, 10 человек прыгают на перилину... Все сразу они все равно не прыгнут — вот и приходится ждать своей очереди. А пока ждешь — забываешь наработанное. Как ты себе представляешь съемки рекламного ролика, когда одна пленка стоит 10 долларов, а фотоаппарат выстреливает 10 кадров за секунду? Очень дорого получается, если все время ошибаться...

— Чем занимаешься кроме спорта?

— В баню люблю ходить, на машине гонять и на бильярде играть. Может, сходим как-нибудь?..




    Партнеры