В НОГАХ ПРАВДЫ НЕТ

20 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 277

Сегодня мы поговорим о ногах. Понятное дело, что боль в ногах — это не зубная боль. И потерпеть можно, и с палочкой до ближайшего киоска доковылять. Может быть, именно поэтому про боль в ногах так редко говорят и пишут. И про их болячки наши сограждане мало что знают. Хотя на самом деле проблему в ногах имеют многие. И доказательство тому — вопросы читателей “Прививки”.

“У меня очень болят пальцы на ногах. Куда только не обращался, везде говорят: носи другую обувь. И это все? А дальше что? Например, почему они болят? Кто-нибудь может объяснить?”

Судя по тому, что читатель употребил слово “пальцы”, видимо, у него болят суставы со 2-го по 5-й палец. Эта проблема очень часто встречается, и врачи о ней на самом деле знают. Возникает она из-за неправильного расположения костей в суставе. Такая вот бывает анатомическая особенность ног. Если подъем стопы слишком высокий или низкий, то пальцы ног постоянно находятся в согнутом положении. Из-за этого они натираются обувью. Кожа над суставом утолщается, и на этом месте могут появиться мозоли.

Чтобы справиться с этой проблемой, действительно нужно носить другую обувь — более высокую, в которую можно положить специальные прокладки. Скрюченные пальцы можно распрямить хирургическим способом. Ну, а мозоли в наше время просто срезают. Вот такое лечение предлагают ортопеды.

“У меня на ногах болят большие пальцы. Я от этого, конечно, не умираю, но боль ходить мне мешает. А как от нее можно избавиться?”

Обычно большой палец болит у людей, у которых во время ходьбы или стояния неправильно расположена стопа — она как будто загибается вовнутрь. Эта проблема тоже встречается очень часто. Большой палец может еще болеть и из-за травмы. Обычно боль становится сильнее, когда человек надевает обувь. Если на это не обращать внимания, то со временем большой палец может перестать сгибаться при ходьбе.

Существуют специальные приспособления для обуви, которые исправляют положение стопы. Ортопеды про них знают — и что это такое, и где их взять, поэтому лучше сходить к ним и получить официальное назначение на лечение ног. Спецобувь — это основной метод лечения больших пальцев. Однако если боль нестерпима, врач может сделать болеутоляющий укол. Иногда вводят противовоспалительные препараты. Ну а если все эти приемы не помогут, доктор может посоветовать сделать хирургическую операцию.

“Меня давно уже мучает вросший ноготь. От этого вообще как-нибудь можно избавиться?”

Конечно, можно. Вообще эта проблема возникает в двух случаях. Когда ноготь по какой-то причине деформируется и из-за этого врастает в кожу. Или наоборот: когда кожа слишком быстро нарастает и наползает на ноготь. Чаще всего это случается, если человек носит слишком узкую обувь или если неправильно подстригает ногти.

Если не принимать никаких мер, то через некоторое время палец начинает болеть, особенно если надавить на больное место. Кожа вокруг ногтя становится красной и горячей на ощупь. В это место очень легко внедряется инфекция, и палец начинает гноиться. В общем, приятного мало. Нужно лечиться.

Сначала нужно научиться правильно подстригать ногти. Их нельзя срезать слишком коротко и придавать им округлую форму. Что на самом деле практически все и делают. Ногти нужно срезать прямо, то есть делать горизонтальный срез.

Если ноготь врос неглубоко — его можно срезать самостоятельно. Потом аккуратно приподнять край ногтя и поместить туда стерильный тампон. Постепенно опухоль спадет.

Если же ноготь врос основательно, придется идти к врачу, чтобы он уже профессионально удалил вросшую часть ногтя.

“Однажды я уронил на ногу молоток. Ноготь на большом пальце почернел и до сих пор такой. Что можно сделать с ним?”

Действительно, из-за удара происходит кровоизлияние под ноготь. Поэтому он и выглядит черным. Если удар был очень сильным и пострадал весь ноготь, то со временем он может отмереть и отслоиться. Однако ждать этого момента и надеяться, что вырастет новый, не стоит. При любом почернении ногтя нужно обязательно идти к врачу — он должен убедиться, что это не рак кожи.

Ноготь может не только почернеть, но и побелеть, и даже стать в полосочку. Такой окрас он приобретает также от повреждений.

Если же употреблять слишком едкое мыло, постоянно соприкасаться с химическими веществами, а также принимать некоторые лекарства, ногти вообще могут светиться всеми цветами радуги: и желтым, и коричневым, и серым, и черным.

Чтобы восстановить нормальный цвет, нужно вместе с врачом выяснить причину и устранить ее. А если придется ноготь удалить — не стоит расстраиваться. Он вырастет приблизительно через 12—18 месяцев.




    Партнеры