КОТОРЫЕ ВРЕМЕННЫЕ — СЛАЗЬ!

20 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 235

Уже больше 10 лет Лубянская площадь остается “лысой”. Политики и власти города никак не могут решить, кто из политических фигур достоин постамента Дзержинского. Любое предложение — вернуть ли “железного Феликса” обратно или на это место посадить царскую семью в полном составе — неизменно встречает как горячую поддержку, так и не менее горячий отпор. Московский художник Фарид Богдалов предлагает совершенно аполитичное и оригинальное решение бесконечной проблемы — “Часы тысячелетия”.

Идея проста до гениального и полностью отвечает духу наступившего тысячелетия. По замыслу художника, это должны быть огромные песочные часы, которые в новогоднюю ночь одновременно с боем курантов совершают поворот и начинают отсчет нового года. Пока проект Фарида Богдалова существует только в виртуальном виде. Тем не менее уже возможно представить, как это будет выглядеть. Художник предлагает установить на Лубянке стеклянный куб 5 на 5 и в высоту 20 метров, внутри которого образуются две пустоты в виде сообщающихся колб с помещенным туда песком. В течение года песок непрерывно перетекает из одной колбы в другую. А далее, “при большом стечении народа”, фантазирует художник, буквально за полчаса до встречи Нового года из-под земли появляются две полусферы, которые обжимают куб, образуя круг. И под радостные крики собравшихся начинают медленно переворачивать песочные часы с тем, чтобы ровно в 0 часов 00 минут начать новый отсчет времени. По словам художника, технически выполнить проект абсолютно реально:

— Стеклянный куб склеивается из отдельных небольших кубиков, а механизм переворота часов тоже известен — у нас космические ракеты переворачивают, и ничего. И сам объект можно обыгрывать как угодно: тут и светящийся песок, бегущие рекламные строки, голографические картинки, особая подсветка. Уверяю вас — на такое зрелище будет съезжаться весь мир.

У идеи Фарида Богдалова уже появилось немало сторонников. И среди бизнесменов, что немаловажно. По словам художника, “Часы тысячелетия” будут стоить около 50 миллионов долларов. Сумма немаленькая, но, как считает художник, памятник Петру I скульптора Зураба Церетели наверняка не дешевле. Тем более использование оригинального памятника под рекламу поможет довольно быстро его окупить.

Как нам сказал художник, его оригинальным проектом уже заинтересовались власти нескольких столиц мира.

— В Риме мне даже показывали площадь, куда бы они хотели поставить мои песочные часы. Но я патриот и хочу свой проект сначала предложить Москве, — заключил Фарид Богдалов.

Мнение московских властей пока неизвестно. Однако сегодня с проектом Фарида Богдалова собираются ознакомиться депутаты обеих дум, в том числе Борис Немцов и Владимир Платонов, а также члены экспертного совета по памятникам при правительстве Москвы. Увидеть “Часы тысячелетия”, пока только в нарисованном виде и в виде анимационного фильма, смогут и обычные москвичи — в течение двух месяцев выставка, посвященная эпохальному проекту, будет открыта в “Галерее одной работы” по адресу: Средний Кисловский переулок, д. 5.






Партнеры