ОТПЕТЫЕ

20 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 729

Коммунисты опять в атаке. Без этого дела они никак не могут.

Как и полагается, очередную атаку начал командир. Он — впереди на лихом коне. Я имею в виду товарища Зюганова Геннадия Андреевича, который намедни дал большую пресс-конференцию, на которой поделился с желающими своими соображениями, которые у него назрели в связи с предстоящими новогодними праздниками.

Соображения, стало быть, такие.

Перво-наперво тов. Зюганов себя похвалил. Ну, не лично, а как бы всю партию. Но мы-то знаем, кого надо подразумевать, когда говоришь о КПРФ. Так вот. Партия и ее вождь в минувшем году делали все возможное для того, чтобы обезопасить опасные тенденции и изменить пагубный социально-экономический курс. А зачем нужно безопасить и менять? А потому, что “на этом пути у страны нет никаких перспектив для выхода из исторического тупика, в который ее загнали за десятилетие так называемых реформ”.

Не прав тов. Зюганов. Страну загнали в тупик его предшественники-большевики. Это они поставили над Россией эксперимент, длившийся десятилетиями. Эксперимент, для которого великий физиолог Павлов, по его собственным словам, “пожалел бы даже лягушку”. Мы как раз теперь занимаемся тем, что разгребаем последствия. И этого занятия нам еще надолго хватит.

Относительно международной ситуации Геннадий Андреевич тоже высказался. Дескать, самое трагическое событие уходящего года — расширение НАТО. А мы, сокрушается тов. Зюганов, этому не противодействуем и даже как бы не замечаем. А почему не замечаем? Да потому что беспамятные: забыли, что “только за последнюю тысячу лет существования России наши предки семьсот лет провели в боях и походах, защищая свою землю”.

Интересно, входят ли у тов. Зюганова в эти семьсот лет походы Ермака и колонизация Сибири? А продолжавшаяся более полувека война, в результате которой был захвачен и покорен Кавказ? Или почти двухвековые войны за обладание Крымом? Это я вовсе не к тому, чтобы все это теперь кому-нибудь отдать. Тем более что Сибирь, например, отдавать уже просто некому, а Крым уже и так не наш. Но и врать не нужно. Насчет одной только защиты своих земель.

Сокрушаясь относительно натовского расширения, вождь КПРФ — согласно давней большевистской традиции — делит мир на “своих” и “чужих”. Мол, это расширение — “угроза Российской Федерации, всему исламскому и арабскому миру, а в перспективе — и Китаю”. Ну, с Китаем понятно: коммунист коммунисту глаз не выклюет. Что же касается исламского и арабского мира, то тут не все так просто. В этом мире далеко не все враждебно относятся к США, а некоторые — так и вовсе члены НАТО. Турция, например. В чьи же объятия толкает нас в таком случае Геннадий Андреевич? Уж не в объятия ли исламских экстремистов, которых советские коммунисты когда-то пестовали, а в некоторых случаях и направляли?..

Впрочем, на заграницу Геннадий Андреевич надолго не отвлекался. Не распылял свой публицистический задор. Потому как есть у него еще дома дела. А дела такие.

Во-первых, нужно уесть президента. По поводу рейтинга и пиаровских кампаний. Будто бы рейтинги о “доверии одному лицу”, которые регулярно печатают СМИ, — липовые, не имеющие ничего общего с реальной картиной. А реальная картина, по мнению тов. Зюганова, совсем даже другая, и, скажем, в Вооруженных силах рейтинг Верховного главнокомандующего не превышает 18 процентов. И чтобы он, рейтинг, совсем уж не опустился по самое это самое, г-н Путин, по мнению Геннадия Андреевича, объявил о возвращении звезд на знамена воинских частей…

Странная все-таки у них, у коммунистов, логика. Если высокий рейтинг — “липа” (чего я, кстати, вовсе не исключаю), то почему низкий рейтинг — истинный? Да только потому, что тов. Зюганову так хочется. Прием агитпропа.

То же и со звездами. Если сие исходит от президента — дешевая пиаровская акция. А ежели от Геннадия Андреевича — искренний порыв, сами понимаете, души.

Правительству от тов. Зюганова тоже достается. Не без этого. Тут уж коммунистический вождь всяких там “господ” напрочь отбрасывает. “Средства и ресурсы, которые добывает Россия, высасываются из регионов, и их забирают Кудрин с Касьяновым, а потом делят”.

Сильно сказано. И, главное, образно. Сразу картину себе представляю. Насосавшись из регионов до одышки, сидят Кудрин с Касьяновым. Морды красные, глаза заплывшие. Где-то тут же — большой мешок с надписью: “средства и ресурсы”. “Щас, — говорит Касьянов Кудрину. Или, наоборот, Кудрин Касьянову: — Щас переварим немного и поделим”.

Имеется у тов. Зюганова и более глобальный вывод относительно наших скорбных внутренних делишек: “Все расползается и вывозится. А вся экономическая политика сводится к тому, чтобы распродать оставшиеся жирные куски, да и то своим”.

Лично мне слышится в этом пассаже некоторое сожаление Геннадия Андреевича по поводу его непричастности к “своим”. Что же касается иной экономической политики, то у коммунистического лидера она, конечно же, имеется. “КПРФ и народно-патриотическая оппозиция указывают, где можно немедленно взять средства на улучшение жизни народа и поддержку экономики. В стране есть деньги, и немало, но все уплывает либо за кордон, либо в карманы 10—15 кланов, которые завладели ключевыми отраслями экономики”.

Старая песня. Отнять и поделить.

Короче говоря, “нынешнее правительство, — считает тов. Зюганов, — это собрание отпетых либералов”.

Сильно. Хотя, по-моему, это все-таки лучше, чем отпетые большевики.




Партнеры