В ЧЬИХ РУКАХ ДЕСНИЦА ТАТИАНЫ?

20 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 237

На днях храм Святой мученицы Татианы, расположенный в одном здании с факультетом журналистики МГУ на Большой Никитской улице, посетили двое мужчин. После их визита обнаружилась пропажа уникальной иконы, содержащей частицу древних мощей покровительницы студенчества. Православный атрибут до сих пор не найден.

...Иду по следам преступников. Осторожно притворив массивную дверь, останавливаюсь как вкопанный — из-под потолка прямо на меня выплывает икона с изображением Спасителя. В нос ударяет запах ладана — я попадаю в святилище.

— А, это вы! — раздается голос настоятеля храма отца Максима. — Я услышал скрип половиц, подумал, что это те негодяи вернулись!

— Икона была одной из главных святынь нашего храма, — рассказывает отец Максим. — В 1995 году мы совершали паломничество в Псково-Печорский монастырь: там хранится десница (правая рука. — А.Е.) святой мученицы Татианы. Нам был отделен фрагмент этих мощей. В Москве его разделили на две части. Одна хранится в отдельном мощевике в верхней части храма, другая была вмонтирована в похищенную икону. О святынях такого ранга знает вся православная столица. Многие прихожане рассказывали о невероятной чудодейственной силе, заключенной в иконе Святой Татианы.

Тот факт, что количество студентов, поклонявшихся иконе, постоянно увеличивается, говорит о популярности святой Татианы в молодежной среде.

— Так, может, похитителями были студенты, раз святая им покровительствует?

— У святых нет специализации. Это же не прием в поликлинике, чтоб одним молиться при ушных недугах, другим — при болезнях живота. Помолиться Татиане мог любой верующий. Но в силу того, что святая мученица на протяжении двух с половиной веков почитается как покровительница российского студенчества, главным образом ей молились юноши и девушки. А уж кто стал вором, не знаю.

— А где висела похищенная икона?

— Икона крепилась на аналое, — объясняет батюшка. — Образ был привинчен к материи, а та, в свою очередь, была примотана цепями к деревянной подставке. Конечно, это не самое надежное крепление, но мы и подумать не могли, что кто-то захочет посягнуть на святыню!

О хищении иконы отец Максим узнал от сторожа. В четверг тот выполнял обход территории, заглянул в нижнюю часть храма, и ему показалось, что там чего-то не хватает, хотя еще утром глаз ничего не резало. Сторож позвал завхоза, тут-то и обнаружилась пропажа. Срочно позвонили батюшке и, получив его благословение, обратились в милицию. На допросе сторож припомнил, что незадолго до случившегося в храме околачивались двое мужчин. Сейчас незнакомцы — главные подозреваемые.

— Очевидно, преступники тщательно готовились к вылазке, — говорит отец Максим. — Без специальных навыков и слесарного инструмента отделить икону от разножки невозможно. А злоумышленники сумели сделать это за несколько минут. Только зря они рисковали. Материальная стоимость святыни не слишком велика. Ведь она не является древним церковным изображением и не принадлежит кисти какого-то известного иконописца. Для нас ценность иконы заключалась в содержавшихся в ней частицах мощей святой Татианы.

— Выходит, овчинка не стоила выделки? Почему же преступники не польстились на более ценные экземпляры?

— Вероятно, роковую роль сыграло то, что икона Святой Татианы стояла на самом видном месте, просматривалась из всего коридора.

— А может, икону стянул кто-то из своих?

— Мы исключаем такую версию. Для верующего человека это немыслимо: хищение из церкви есть тягчайший грех, расплачиваться за который придется не только злоумышленнику, но и его близким. Кроме того, в тот день храм пустовал, потому что по четвергам богослужение не совершается. Были только завхоз и несколько сотрудников церковных лавок — все люди надежные.

А сторож? По словам настоятеля, он сотрудник частного охранного предприятия, услугами которого храм пользуется уже несколько лет. Претензий к работе нет. Сторож один, а территория храма достаточно большая: актовый зал, класс духовного песнопения, библиотека, церковные лавки.

— Не боитесь, что негодяи вернутся за оставшейся частью мощей святой Татианы? Может, стоит взять мощевик под усиленную охрану?

— У нас около 600 икон, мы не можем каждую из них охранять отдельно.




Партнеры