ПРУДОГОЛИКИ

20 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 158

Москву по-прежнему строят всем миром. В том смысле, что на любую крупную стройку со своими претензиями наваливаются “представители общественности”. На финише года главный архитектурный скандал связан с возведением памятника Михаилу Булгакову на Патриарших прудах.

Несколько сотен жильцов близлежащих домов официально обратились к властям с просьбой не трогать их любимые Патриаршие. А не так давно инициативная группа снесла строительные заграждения вокруг пруда и сбросила в него водооткачивающие насосы.

И вот теперь с “ответным ударом” выступили люди творческие — художники и архитекторы.

Правда, до физических действий дело не дошло. Художники выбрали корректную форму — пресс-конференцию в Домжуре. Известный скульптор Александр Рукавишников, он же автор проекта памятника, рассказал, как комплекс будет выглядеть. Сам писатель будет сидеть на скамейке близ павильона на Патриарших. Причем на сломанной скамейке, что, по словам Рукавишникова, символизирует ту трагическую атмосферу, в которой пришлось жить и творить Михаилу Афанасьевичу. А окружат Булгакова герои “Мастера и Маргариты”. За его спиной сольются в объятиях сам Мастер со своей возлюбленной. На прудах в обрамлении разрушенных колонн Ершалаима пойдет по воде Иешуа. Чуть поодаль встанет на бережку 12-метровый примус, он, по задумке художника, необходим для композиции: “Ведь в романе у Булгакова есть и силы Добра, и силы Тьмы”. Перед разорванным боком примуса разместятся фигуры коней, уносящих из Москвы дьявола и его свиту.

На этом информативная часть кончилась. Собравшиеся перешли к бурному выражению эмоций. Творение скульптора мощно поддержали коллеги: “В моей душе протест и возмущение, — посетовал академик Анатолий Бичуков. — Рукавишников победил достойно (в общероссийском конкурсе приняло участие более 30 проектов. — Авт.), а сегодня, когда работа идет к завершению, ему ставят палки в колеса, играют в политические игры... и ловят рыбку в мутной воде!” Кстати, насчет мутной воды: по словам зампреда Москомархитектуры Игоря Воскресенского, Патриаршие не чистились более 100 лет, и это обязательно надо исправить. Он еще раз подтвердил, что подземная стоянка под прудами (один из объектов протеста жильцов) строиться не будет, а вот территорию вокруг них благоустроят: поставят фонари и лавки, поправят набережные, высадят новые деревья. Сохранятся у прудов и многие старые деревья — например, столетние липы рядом с павильоном.

Потом слово взяли протестующие жители. По их мнению, для увековечения памяти Булгакова и его произведений вообще надо найти другое место: “Я не желаю, чтобы мои внуки гуляли под ногами Воланда”, — сказала одна из общественниц. По рукам гуляла листовка с картинкой: над Патриаршими навис огромный примус, оседланный голым чертом с агрессивно торчащими гениталиями. Видение памятника Булгакову жителями, мягко говоря, отличалось от официального проекта.

Похоже, что состоявшаяся пресс-конференция — не последний публичный акт “битвы при Патриарших”. Вчера в здании управы района “Пресненский” должно было состояться собрание тех, кого объединила борьба против проекта. А тем временем, по информации Интерфакса, Мосгордума приняла решение выделить на строительство комплекса дополнительные 90 миллионов рублей. Общая сумма расходов теперь составляет 160 миллионов. Намеченная реконструкция Патриарших должна закончиться к маю будущего года.




Партнеры