ПУТИН В ЭФИРЕ

20 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 205

Главным политсобытием вчерашнего дня безусловно стало общение президента с народом в прямом эфире. Перед началом прямой линии некоторые наблюдатели предрекали, что она превратится в банальное пропагандистское шоу. Но даже предварительные результаты мероприятия заставили скептиков прикусить язык. Анализ звонков в Кремль выявил, например, что недавний теракт на Дубровке почти полностью изгладился из сознания россиян.

Вечером накануне прямой линии с ВВП в едином центре обработки сообщений телефоны буквально раскалились: временами фиксировалось 34 звонка в секунду. А общее количество звонков главе государства еще за день до начала мероприятия превысило 1 миллион сто тысяч.

Только 0,5% позвонивших хотели поговорить с президентом о недавней трагедии на Дубровке или об опасности новых терактов. Большинство путинских абонентов интересовали гораздо более приземленные вещи. 48% звонков были посвящены различным социальным проблемам: злополучной реформе ЖКХ, работе здравоохранения, отключениям электроэнергии. 20% потенциальных путинских собеседников волновали вопросы личной безопасности, а именно разгул преступности в стране и “аховая” работа милиции на низовом уровне. Наконец, 9% позвонивших хотели обсудить с Владимиром Владимировичем различные аспекты ситуации в армии. Например, ход военной реформы или проблемы дедовщины.

Передвижные “точки” общения с президентом разбросаны по всей стране. Но в Москве такого пункта прямой связи почему-то не оказалось. Зато возможность пообщаться с Путиным предоставили военнослужащим, которые находятся в Таджикистане — это единственная “передвижная точка” за рубежом.

Ровно в полдень президент вышел на связь с народом. В белой гостиной, в компании журналистов Андреевой и Брилева, Путин отвечал на вопросы населения. Первыми из россиян с Кремлем удалось пообщаться Хабаровску. Задавали вопросы по ЖКХ и наркомании. Выводя в воздухе загадочные круги ручкой, как Гарри Поттер, Путин поведал о заложенных в бюджет экономических показателях. А в распространении наркомании виноват высокий урожай зелья в Афганистане. И нашим доблестным пограничникам дано указание: заткнуть дыры на границе. Насчет засилья “насилия и секса” на экране президент сообщил, что это ему “тоже не нравится”. Но сверху он это решать не намерен. “Журналисты сами должны регулировать”. Телевизионного общения народу было явно мало: граждане наперебой звали Путина в гости: и на день рождения города Волжска, и на родину писателя Астафьева в село Овсянку, и в Хабаровск.

Подробный анализ пресс-конференции президента читайте в завтрашнем номере “МК”.




    Партнеры