РОСТУ ВВП ПОСВЯЩАЕТСЯ

21 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 749

Истинный патриот, радеющий за свою страну, всегда стремится отмечать в жизни родины позитивные моменты. Ему глубоко отвратительна вся эта чернуха, которой забиты нынче газеты. Бесконечные разоблачения, стоны, жалобы... Кому это нужно?

Сколько можно читать про бесчинства милиции? Сколько можно ругать армию? Сколько можно жаловаться на рост цен, жалкие пенсии и издевательства чиновников? Сколько можно причитать по поводу того, кто и как обокрал государство?

Ну, обокрал, и бог с ним. Все равно назад ничего не вернешь. А заглядывать в чужой карман и ахать — это, знаете ли, нездоровое занятие. Истинный патриот должен думать о будущем страны. О том, как ее сделать счастливей и краше. А не о чьих-то там деньгах.

И вообще, если все время тыкать людей носом в свинцовые мерзости и прочие недостатки бытия, люди лучше жить не станут. У них, наоборот, опустятся руки и начнется депрессия.

Истинный патриот, радеющий за свою страну, борется с депрессией и не позволяет себя тыкать носом в мерзости. И другим тоже не позволяет туда тыкаться. Даже при нашей изнурительной жизни это совсем не так сложно, как кажется, потому что всегда — в любой, даже самой неприятной новости — можно при желании увидеть что-то ободряющее, отметить полезные для страны моменты.

Вот, например, упал и разбился истребитель “Су-35”. Безумно дорогая машина, которых у нас — по пальцам сосчитать. Такая, как эта, может, вообще всего одна. Но ведь летчик-то спасся, верно? Катапультировался, зацепился за дерево, висел недолго, его быстро спасли. Что здесь позитивного? Что может оказаться полезным для страны? Конечно, катапультирующееся кресло. Работает, как видите, превосходно, и после этого случая какие-то страны у нас наверняка захотят его купить. Реклама в действии — лучший двигатель торговли.

Или другая новость недели: полковника Буданова психиатрическая экспертиза окончательно определила невменяемым. Чрезвычайно позитивное событие для Российской армии и вообще для всего народа. Хотя бы потому, что чеченцы не добились своего. Им-то хотелось, чтоб полковника Российской армии признали кровавым убийцей и насильником, а его признали всего-навсего сумасшедшим. Но с ума люди везде сходят, в этом нет ничего позорного для армии и для народа. А вот кровавый убийца в армии-освободительнице — это позор, конечно. Но нашей стране удалось избежать такого позора, и это очень здорово. Можно сказать, это наша большая тактическая победа над хитрым и вероломным врагом, мечтавшим нас опозорить.

Возьмем еще одно известие: правительство выделило уйму денег на новогодние подарки детям Чечни. Каждый подарок — на сто рублей. Конфетки там всякие, вафли-мафли. Какой здесь позитив? А такой, что заказы будут размещены на ставропольском кондитерском комбинате, и на этом размещении хорошие люди уже срубили свой процент и еще срубят — хотя бы на мешочках для подарков. Но главное — неплохие деньги заработает комбинат: подарков, слава богу, заказано триста пятьдесят тысяч. Соответственно, для государства это будет означать увеличение объемов производства, подъем промышленности и рост ВВП. Вот вам и позитив, да еще какой.

На самом деле мы очень хорошо живем, надо только уметь видеть хорошее в своей стране. А то у нас вечно свое все ругают, а соседское нахваливают, хотя там, может, и хвалить-то нечего. Вот вы, кстати, знаете, что у нас экономика развивается гораздо быстрее, чем в Финляндии? У нас рост — четыре процента в год, а у них — четыре десятых процента. И уровень безработицы у нас гораздо ниже, чем у финнов.

В Финляндии застой, а у нас подъем, ну и скажите, где лучше жить? Не знаете? А вот министр экономики знает, потому что черпает информацию не из досужих домыслов, а из объективных данных: лучше у нас, потому что подъем всегда лучше застоя.

* * *

Огромное подспорье для истинного патриота — публичные выступления руководителей государства.

Вот кто никогда не упускает из виду позитивные моменты и многообещающие тенденции. Бери любого министра, он тебе такие чудеса расскажет о достижениях своего ведомства — ахнешь. И что важно: руководители не врут. Они действительно верят в то, что говорят. Верят, что жить россиянину становится с каждым годом все лучше и лучше, открываются новые предприятия, старые — наращивают объемы, растет благосостояние трудящихся, увеличиваются зарплаты, пенсии, падает инфляция.

“У меня одна и та же зарплата весь год, но прошлой зимой я себе мог позволить гораздо больше, чем сейчас, так какой же это рост благосостояния? И что толку от ваших увеличенных пенсий, если за квартиру теперь надо платить в полтора раза больше, а хлеб стоил четыре рубля, а теперь — шесть, и всю вашу прибавку съела инфляция, еще и кусок пенсии откусила? Да вы отъедьте на сто километров от Москвы, посмотрите, как там люди живут, какой у них рост и куда”, — министрам бесполезно все это говорить. И президенту — бесполезно, и премьеру — бесполезно. И сотрудникам аппарата — бесполезно. Они ездили за сто километров много раз и там тоже видели только хорошее: хлеб, соль, тепло, светло, олени бегают, пенсии растут, люди улыбаются...

Нет, их ничем не проймешь, потому что они живут не здесь, а совсем в другом мире — в виртуальной реальности, созданной специально для истинных патриотов.

Это райское местечко. Виртуальная реальность хороша тем, что там ничего не надо предпринимать. Там главное — говорить о позитивных моментах, отмечать положительные тенденции и таким путем внушать людям веру в себя, свою страну и гордость за весь наш великий народ, который, между прочим, спас в свое время Европу от монголо-татарского ига. Одно это уже многое говорит истинному патриоту.

А все эти якобы острые вопросы и жгучие проблемы... Не надо их принимать всерьез, на самом деле это частности, уровень рассуждений какой-нибудь тети Маши. Граждане просто не владеют всей информацией и делают выводы на основании своих очень ограниченных наблюдений. Они ведь не имеют полной картины, а министры — имеют. И премьер имеет, и президент, и вообще все истинные патриоты страны. И они твердо знают, что в Финляндии дела обстоят хуже, чем у нас, — сие есть истина, с которой не поспоришь.



* * *

Общение президента с гражданами в прямом эфире — вот душевная отрада для истинного патриота, праздник души и источник вдохновения.

“Страна стала богаче, улучшилось материальное положение большинства граждан — немножко, но улучшилось”, — так говорит президент. И прекрати ты, тетя Маша, ныть. Сидишь в своей норе и не замечаешь, что в стране растет ВВП.

На Ставрополье собран рекордный урожай зерна — это что, не рост? Правда, селяне зерно не могут продать, но это уже дело десятое, решаемая проблема, президент рассмотрит и поручит.

Маг и волшебник, который решает мановением руки доселе неразрешимые проблемы, — обязательный персонаж виртуального мира, и президент исполняет эту роль с блеском.

Герой России не может получить российского гражданства? Ай-яй-яй. Ну не расстраивайтесь. У президента, слава богу, есть некоторые полномочия. Сейчас все устроим: мановение руки — и добро пожаловать, дорогой Герой, за российским паспортом, честь вам и хвала за все, что вы сделали для России.

Да, здорово. Повезло Герою. Жалко только, что не всем удалось испросить чуда у президента — лично для себя. Впрочем, в виртуальной реальности раздать каждому члену общества по чуду — все равно невозможно. Нет таких мощностей. Если каждому по чуду — эдак мы обрушим всю нашу экономику. К примеру, вернуть вклады населению — президент объяснил, почему это нельзя делать. Именно потому, что обрушим. Внешний долг мы возвращаем исправно, бюджетом предусмотрено, а свои граждане пускай потерпят. Истинный патриот может немного и пострадать во благо Родины, от страданий любовь только слаще делается...

И потом, не надо думать, что если вам не досталось от президента индивидуального чуда, то вы, значит, выброшены на обочину. Нет, возможно, вам что-то перепадет от чуда, выделенного для определенной категории граждан. Может, вы, к примеру, молодая семья. На поддержку молодых семей, по словам президента, выделено полмиллиарда, так что вам грех жаловаться. А если вы ветеран, то ваше слово имеет огромное значение для борьбы с проявлениями национализма, поскольку вы принадлежите к людям, которые пользуются заслуженным уважением. Это тоже президент сказал.

Какая-нибудь тетя Маша небось полагала, что ветераны никаким уважением не пользуются и вообще никому не нужны. Вон как на прошлой неделе один такой ветеран умер от холода в собственной квартире в Усть-Куте, потому что там второй год теплосети не могли починить... А на самом деле все не так, ветераны нужны стране для борьбы с национализмом, но тетя Маша в силу своей ограниченности этого просто не видит.

Да и вообще нам есть чем гордиться. Например, ученые из России уезжают за границу — это о чем говорит? О том, что наша наука находится на очень высоком уровне. Была бы она на низком, кому бы нужны были наши ученые?.. Поэтому давайте гордиться нашей наукой, и хватит уже причитать и слезы лить по былому могуществу, когда мыло и колбасу нужно было покупать по талонам. Или через “энное крыльцо” и по другим ценам. Президент знает что говорит, он-то через все это прошел — и через талоны, и через крыльцо. И вообще он в курсе всех дел. Вон девочка из Биробиджана у него про елку спросила: почему у них на главной городской площади поставили искусственную елку, а не натуральную? Он сразу сказал: “Видимо, потому что искусственная дороже”.

Правильно. Чем дороже контракт, тем больше денег перепадает чиновникам, его заключившим. Так что президент, как говорят наши бизнесмены, в теме.

Впрочем, это уже из другой области — не из виртуальной реальности, а из насущной, тети-Машиной.



* * *

Быть истинным патриотом и верить в виртуальную реальность — все равно что жить в том мире, где сбываются обещания телевизионной рекламы.

Намазал яйца “Блендамедом”, шмякнул об пол — а они не бьются. Чудо! Правда, кушать нечего.

Накрасила губы помадой — и они стали в три раза толще. Чудо! Только дома тебя не узнают, и на улице люди шарахаются.

Проглотил таблетку “Мультимен” — и вас стало трое. Чудо! Только жена-то осталась одна — на всех.

Другими словами, в жизни истинного патриота тоже есть некоторые минусы. Но зато там нет места мерзостям и депрессии, а в наше время это уже очень большой плюс.





Партнеры