$10.000 — НА ВЫВОЗ

21 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 228

Как и предсказывал “МК”, вчера Госдума все-таки устроила маленькую валютную революцию. Депутаты приняли поправки в Закон “О валютном регулировании” сразу во втором и третьем, окончательном чтении. Теперь среди прочего можно будет свободно провозить через границу до 10 тыс. долларов.

Правительство замерло в шоке: ведь в первом чтении был принят весьма скромный вариант закона. Белый дом надеялся, что депутаты дозволят российским гражданам вывозить не более 5 тысяч, а иностранцам — суммы, равные ввезенным.

Однако парламентарии 16 декабря в довольно жесткой форме предупредили исполнительную власть о своих намерениях. Первоначально в ходе обсуждения на бюджетном комитете рассматривались три варианта: разрешить вывоз до 3 тыс., до 5 тыс. и до 10 тыс. Причем именно бюджетный комитет настаивал на 10 тысячах! Тогда правительство это не смутило. Похоже, министры там предположили, что члены комитета всего лишь заигрывают с избирателями, и позже в ходе дискуссии найдется компромисс.

На деле все оказалось иначе. Дума, несмотря на резкие возражения представителей правительства и президента, приняла предложения своего бюджетного комитета. Причем сейчас депутаты обещают — в случае возражений президента — не отступать и раз за разом упорно преодолевать его вето.





Партнеры