ЧЁРТОВ РАССТРЕЛ

21 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 294

Первые выстрелы в доме по адресу: Грайвороново, квартал 90А, раздались около полуночи. Пальба, от которой сотрясались даже стены, и душераздирающие крики разбудили всех жильцов. Некоторые выбегали из своих квартир, полагая, что дом пытаются захватить террористы. Другие сразу же вызвали милицию и московских спасателей.

Причиной бедлама оказался житель 85-й квартиры, 53-летний Павел Гришутин. Мужчина в очередной раз перебрал спиртного, достал охотничье ружье и начал отстреливаться от... чертей. Исход этой схватки оказался трагичен. При задержании погиб боец отряда милиции спецназначения Денис Несмеянов. Был убит и сам Гришутин.

Сначала черти мерещились алкоголику только на стенах и потолке. Потом нечистая сила полезла в дом с улицы. Открыв окно, мужчина стал расстреливать деревья во дворе из мощного ружья “МЦ-21”. К счастью, время было позднее и под окнами никого не оказалось — перед домом расположен небольшой пустырь. Но недалеко находится лицей, и случись такая беда днем, ее последствия могли быть еще трагичнее.

Первые подразделения милиции, прибывшие на место около часу ночи, не решились зайти в квартиру, откуда велся обстрел. После того как к дому подъехали бойцы отряда специального назначения столичного ГУВД, с мужчиной попытались провести переговоры профессиональные психологи. Но тот был словно одержим, никого не слушал и продолжал стрелять. При этом Гришутин предупредил, что убьет любого, кто попытается помешать ему в расправе над скверной. Кстати, Павел Гришутин — охотник со стажем, дома у него хранилось два ружья (“МЦ-21” и “ИЖ-58”) и очень много патронов. Причем оружие, как полагается, было зарегистрировано и находилось в сейфе.

Урезонить буяна пытались в течение часа. Но Гришутин кричал: “В комнате полно чертей, уходите, я буду отстреливаться” — и продолжал палить. Патронов он не жалел — позднее эксперты нашли в квартире и вокруг дома 63 стреляные гильзы!

В 2.15 милиционерам был отдан приказ о штурме. Дверь в квартиру вскрыли специалисты Московской службы спасения. В прихожей никого не оказалось. Но когда группа захвата попыталась войти в большую комнату, стрелок открыл по ним огонь. Его еще раз попытались уговорить сдаться. Алкоголик не слушал. Одна из шальных пуль, срикошетив о стену, попала под каску сержанта Дениса Несмеянова и ранила его в лоб. Тогда сотрудники ОМСН открыли огонь на поражение и расстреляли Гришутина, всадив в него около десятка пуль.

Несмеянову на месте оказали первую помощь врач экипажа спасателей Глеб Кеворков и сотрудники Центра экстренной медпомощи. В тяжелейшем состоянии сержант был доставлен в реанимацию 68-й больницы. К несчастью, слепое ранение оказалось смертельным — сержант скончался.

* * *

Московский район Грайвороново — тот еще “оазис”. Грязные, прогнившие пятиэтажки, которые строили в 60-х как общежития для Карачаровского механического завода, окружены огромной промзоной. Пейзаж символичен: уходящие вдаль гаражи, промбазы, вековые помойки, железная дорога, ведущая в никуда... Рядом мыловаренный завод — вонь в округе стоит такая, что без привычки особенно не подышишь.

Но здешний народ — ко всему привычный. Простой, наполовину безработный, наполовину отсидевший. Так что вечером постороннему заходить в этот милый райончик не рекомендуется. Во-первых, почистят карманы, во-вторых, бутылками, которые летят из окон от заката до рассвета, голову запросто разобьют. Стиль жизни: выпил—побуянил—заснул.

Любопытная деталь: стены подъезда, в котором жил Гришутин, снизу доверху раскрашены в цвета российского флага.

Железная дверь в квартире Гришутиных раскурочена. Пол на лестничной клетке залит кровью. Звоним в дверь. Только через минуту в проеме появляется невысокого роста женщина в дубленке.

— У нас холодно очень… Стекол нет...

В квартире не осталось ни одной целой вещи. Около трех часов хозяин палил из ружья по стенам, шкафам и окнам.

— Что вы хотите? — спрашивает женщина. — Я — Пашина жена. А сын Колька бегает стекла ищет. Вставлять надо.

Но едва разговор заходит о случившемся, женщина меняется в лице:

— Уходите немедленно! Это наше горе и не лезьте в него, пожалуйста.

Как раз на днях жена с 19-летним сыном уехали к родственникам — и никак не могли помешать Гришутину достать ружье. Но зато и сами не попали под пули — как будто Бог уберег. В семье есть еще старшая дочь, но она живет отдельно.

На улице, переминаясь от мороза, стоят друзья-соседи Гришутина — Игорь и Саша.

— Золотые руки у мужика были, он из “Запорожца” мог “Мерседес” сделать. Целыми днями вот здесь, перед подъездом, под очередной развалюхой лежал, — Игорь с досадой плюет на снег.

На вопрос, что же с ним случилось, друзья отвечают почти хором:

— Белочку поймал!

— 12 дней пил, а как из запоя выходить начал — так переклинило его, — рассказывает Саша. — Он с вечера еще палить начал в квартире. Кто-то милицию вызвал. Когда наряд подъехал, я возле подъезда стоял, курил. Так они остановились прямо напротив его окон. Я кричу: “Уходите оттуда! Уходите к дому!” — а они знай себе разглядывают, что в квартире у Пашки творится. А он как их увидел, так и давай по ним... Они перепугались, стволы вытащили, а все равно стоят...

— Хорошо, что родных дома не было, — говорим мы.

— Да если бы они были, ничего не случилось бы, — злится Игорь. — “Скорую” вызвали бы, один укол — и все. А тут жена с сыном уехали — не выдержали скандалов. Пашка все в деревню хотел съездить, поохотиться, а жена его не пускала. Вот они и скандалили каждый день, чуть ли не до драки доходило...

* * *

На самом деле Павел был в доме добытчиком. Три машины в семье: две “шестерки” и “Таврия” — плод его стараний. Покупал развалюхи, рыскал по помойкам за запчастями и доводил до ума своими золотыми руками.

На 40-м автокомбинате (теперь ЗАО “Авто-40”), где Гришутин отпахал 20 лет, все буквально в шоке. Говорят, тишайший был мужик, абсолютно бесконфликтный. Свой ЗИЛ любил как родного человека. Никому не доверял и менять старенькую машину ни за что не соглашался — чинил до последнего.

Правда, выпивал крепко. Но никогда — на работе (на комбинате перед выездом в рейс все водители проходят строжайший контроль). Гришутин, когда накатывало, брал больничный — бывало по 2—3 раза в месяц — и дома оттягивался на всю катушку.

Уволили его все-таки за пьянку: терпение начальства лопнуло. Причем он даже не обиделся, стал зарабатывать частным извозом (меньше 1000 руб. домой не привозил), а на комбинат заглядывал в гости, помогал чинить машины. И никто даже предположить не мог, что их Пашка такое сотворит...

n n n

— Он был одним из лучших, — вспоминают в отряде милиции специального назначения о погибшем Денисе Несмеянове. Характеристика в данном случае абсолютно верная. Денис действительно стремился быть во всем и везде первым.

Денис родился 7 февраля 1975 г. и рос единственным ребенком в семье. Между родителями время от времени возникали размолвки, и главным человеком для Несмеянова всегда был дедушка. Он научил внука всему — не бояться трудностей, смотреть неприятностям в глаза.

После службы в армии парень не сразу пошел в милицию — около трех лет подвизался в охранных структурах. А в 1999-м пришел в ОМСН.

— Все тесты Несмеянов сдал без проблем, — вспоминает командир ОМСН Владимир Баранов. А вообще главным увлечением Дениса было оружие. В феврале этого года он даже занял первое место среди сотрудников спецподразделений на соревнованиях по стрельбе. Была у Несмеянова и любимая девушка — в скором времени они планировали пожениться.

За три года Денис участвовал более чем в сотне выездов, с его помощью обезврежены 22 преступника. Службу в ОМСН сержант не считал чем-то сверхопасным. Занятно, но в чем-то он был прав — ведь в ходе операций по задержанию преступников бойцы отряда последние несколько лет ни разу не применяли оружия! Всех бытовых террористов, братков, лидеров ОПГ брали без единого выстрела. И в четверг, отправляясь в Грайвороново, ни Несмеянов, ни его товарищи не ждали никаких сюрпризов.

Денис Несмеянов — первый боец ОМСН, погибший за 24 года существования отряда. А вообще этот декабрь стал черным месяцем для милиционеров в Юго-Восточном округе. За 20 дней на юго-востоке столицы погибли 6 стражей порядка.

Коллеги Несмеянова намерены ходатайствовать о присвоении сержанту ордена Мужества.



Партнеры