ПОРОЛОНОВЫЕ МОТОЦИКЛЫ КУПИЛ УМАР ДЖАБРАИЛОВ

21 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 220

Художественная ярмарка “Арт-Манеж” становится все более “продажной”. По словам ее организаторов, в этот раз за семь дней работы ярмарки было продано 500 работ на сумму 900 тысяч долларов. В прошлом году фигурировала цифра в 500 тысяч.

По словам одного из идеологов “Арт-Манежа” — Владимира Овчаренко, — они не ошиблись, когда сделали ставку исключительно на живопись. Самое понятное средство выражения в изобразительном искусстве для нашей консервативной публики сразу же нашло у нее горячий отклик. Ажиотаж возник уже на вернисаже. Сразу после открытия галерея “ЭКСПО-88” устроила распродажу 100 небольших работ разных художников, в том числе и известных, всего по 300 рублей за штуку. Рисунки и живопись — далеко не шедевры — разлетались как горячие пирожки. Причем публика покупала своего рода “кота в мешке” — имя автора можно было узнать, уже уплатив деньги. Отношение к таким “дешевым” распродажам разное, однако же, кто-то за смехотворную сумму стал обладателем произведений какого-никакого, но Никаса Сафронова или Дмитрия Врубеля. В итоге через час в боксе галереи красовались пустые стены.

Удивительно, но факт — на этот раз “пир” праздновало актуальное искусство. Большая часть работ, представленных в проектах “Куратор плюс художник”, была раскуплена в первые же дни. Говорят, почти все приобрел небезызвестный предприниматель Умар Джабраилов, давно замеченный в любви к современному искусству. В том числе поролоновые мотоциклы в натуральную величину, раскрашенные в самые яркие цвета, художника Шеховцова.

А вот самый дорогой проект ярмарки — огромное панно “Доброе утро, Москва” — так и остался невостребованным. Не нашлось еще такого человека, способного выложить за пусть даже эпохальных размеров полотно братьев Чу из Чикаго 260 тысяч долларов.

Кстати, эти братья, своего рода “Комар и Меламид” китайско-американского разлива, стали, как, впрочем, и на прошлых ярмарках, редкими залетными птицами. А Манежу предстоит пережить еще одно художественное действо: не успели в апартаменты мецената уехать поролоновые мотоциклы, как в пустеющее пространство начали завозить монументальные скульптуры — на днях в Манеже откроется отчетная выставка Московского союза художников.




    Партнеры