КУРОРТНЫЙ ДЕНЬ

23 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 176

Ну и денек выдался у губернатора Бориса Громова в пятницу! В половине двенадцатого — открытие Первого международного турнира по горнолыжному спорту “Кубок Президента”. В двенадцать — открытие первого специализированного интерната по борьбе дзюдо “Динамо-Дмитров”. А в два часа — открытие первого комплекса нового спортивно-развлекательного парка “Яхрома”. И везде нужно было успеть и разными словами поздравлять всех с открытием. Благо все мероприятия были в одном районе — Дмитровском.

Корреспондент “МК” объехал все три новых объекта перед посещением Бориса Всеволодовича. Впечатлений — масса. И это при том, что, в отличие от губернатора, мы увидели не самую праздничную картинку.

Первый пункт — горнолыжно-развлекательный комплекс “Яхрома”. Стоит отметить, что напротив нового спуска виднеется уже хорошо зарекомендовавший себя парк “Волен”: новоиспеченному объекту придется сильно потрудиться, чтобы переманивать к себе клиентов. Сказать честно, задача эта трудновыполнимая.

Рядом с небольшим домиком, где можно будет укрыться от холода, взять лыжи напрокат и выпить чашку горячего чаю, мы увидели подъемный кран и толпу суетящихся рядом рабочих. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в доме даже не вставили окон. Рабочие только-только закончили с дверями. И это за несколько часов до официального открытия...

Как признался нам скучающий охранник, сонно следивший, чтобы никто не мешал наводить красоту на недостроенный курорт, к приезду губернатора все будет в порядке: “Кран уберем, рабочие спрячутся”.

В этот момент к парку подъехала милицейская машина с кинологом. Они обошли все комнатки, куда мог бы зайти Громов, с необычайной быстротой. “Да в этом доме холоднее, чем на улице! — воскликнул самый молодой милиционер. — Как вы будете большое начальство встречать?!” — но под сердитыми взглядами старших товарищей примолк.

Однако к обеду действительно все было готово. В здании стало тепло и уютно, подъезд и стоянку очистили от строительного мусора и рабочих. Единственно, подъемник на спуске не работал. И лыжники, лихо спускавшиеся по крутому склону, с недовольными лицами карабкались наверх.

В отличие от огромного количества новомодных и сверхдорогих курортов у “Яхромы” есть свой козырь. В нескольких десятках метров от горнолыжного спуска организаторы построили первые в России снежные американские горки. Кстати, называется эта заграничная забава тобоган. Корреспондент “МК” решил опробовать только что достроенный аттракцион. Сел в одноместные санки. Милые, но промерзшие инструкторы пристегнули меня ремнем. И понеслась! Крутые виражи вокруг сугробов, колючий от мороза ветер в лицо — и ни с чем не сравнимое удовольствие...

А вот в первом детском интернате дзюдо все было приготовлено за несколько дней до приезда Громова. Год назад, когда губернатору показали проект этого интерната, на месте будущей постройки стоял настоящий сарай. Президент Федерации дзюдо города Дмитров Андрей Савин решил построить детский центр для “трудных” подростков и заручился поддержкой областного начальства. Ровно три месяца назад началось строительство. И уже сейчас в центре тренируются более трехсот детей. Самым младшим ученикам — всего три года. Их, конечно, еще не учат приемам дзюдо, но кувыркаться они уже умеют...

Теперь, когда Борис Громов вместе с президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым открыли школу “Динамо-Дмитров”, в двухместных комнатках, больше похожих на трехзвездочные номера гостиниц, будет жить до сорока детей из неблагополучных семей. А учить детей станут в школе, которая находится буквально через дорогу от центра.

Осмотрев новенькую столовую, сауну, конференц-зал, библиотеку и гостиную (где, между прочим, Борис Громов отметил, что, когда он учился в Суворовском училище, о такой роскоши даже не мечтали), Андрей Савин сказал:

— Сейчас уже все понимают — и чиновники, и бизнесмены, и родители, — что спорт, пусть даже и непрофессиональный, очень полезен в становлении детского характера. И помогают чем могут.

— Когда вы стали президентом местной федерации дзюдо, в вашем подчинении была только маленькая секция, а теперь — уже интернат...

— В той секции в 99-м году занимались всего двадцать детей. Здесь — уже триста. Уже появились первые победы. Наши ученики выигрывали областные соревнования. Недавно ездили в Югославию и привезли оттуда несколько медалей. В том числе и золотые.

— А по какому принципу в школу принимаются дети?

— Хочу заметить, что все занятия — бесплатные. В секцию может прийти любой желающий мальчишка. Кстати, и девчонки с радостью бегут к нам на тренировки. И успехи у них не хуже, чем у ребят. В интернат мы уже отобрали двенадцать самых талантливых. В общем, в новом учебном году в школе не будет свободных мест.

— Как думаете, ученики интерната добьются больших успехов? О них узнает мир?

— Сказать честно, мечтаю вырастить олимпийского чемпиона. Чтобы он был дмитровчанином. Знаете, в столичной школе “Самбо-70”, чьим филиалом мы являемся, тренируются четыре тысячи ребят. У нас — только триста. Так что всегда есть к чему стремиться...

В то время, когда на глазах у губернатора десятки малышей пели Гимн России, мне вспомнилось, что на чемпионате мира по футболу далеко не все наши футболисты знали слова...

Последним пунктом вояжа губернатора были финалы “Кубка Президента”, где участвовали знаменитые спортсмены из разных стран. Да и олимпийских чемпионов было не меньше, чем на других престижных соревнованиях. После вечернего параллельного слалома и церемонии награждения звезды отечественной эстрады на морозе отыграли финальный концерт под лазерное шоу.




Партнеры