ОХ, НЕ ВЫРАСТЕТ ИЗ СВИНА СВИН!

23 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 731

— У нас за ночь померло 144 новорожденных поросенка, — рыдала в трубку работница ЗАО “Свиноводческий комплекс Талдом”. — Кормить скотину нечем, всех отправляем на мясокомбинат...

Когда-то достижения Талдомского комплекса гремели на всю страну. Племенные свиньи демонстрировались во всей мясо-сальной красе на ВДНХ, давали большие приплоды — по 16 поросят. Еще в прошлом году крупно-белая Машка стала победительницей престижного конкурса “Звезды Подмосковья”.

Из восьми тысяч голов в начале этого года к концу осталось всего пять тысяч. Остальных вырезали. Почему? Скотину кормить нечем!

Поросячьи беды начались с марта этого года. Бразильская свинина, накачанная витаминами, оказалась хотя и менее полезной, зато более дешевой. Мясокомбинаты скупают ее всего по 38 рублей за кг, в то время как только себестоимость отечественной — 55 рублей. Чтобы составлять хоть какую-то конкуренцию зарубежным производителям, хозяйству приходится сдавать скотину за бесценок: по 28—30 рублей за кг живого веса.

— Поросятки совсем голодные, — жалуется главный зоотехник хозяйства Клавдия Муравьева. — В лучшем случае кормим один раз в день, а в худшем...

Из-за несбалансированного питания рождаются поросята-рахитики. В хозяйстве 1800 свиней американской породы — дюрок. “Иностранки” более прихотливы, чем отечественные крупно-белые. От плохого питания у них поражаются кости: свиньи с трудом перебирают копытцами.

Когда мы приехали в хозяйство, гендиректор с помощниками занимался тем, что обзванивал по газетам и частным объявлениям фирмы, которые готовы дать комбикорм в долг.

— Нам не приходится выбирать, — рассказывает Николай Шерстюк. — Берем любой корм, который подешевле. Он не содержит и половины необходимых витаминов и минералов. Просто набиваем брюхо животным...

Недавно один из производителей подсунул токсичный корм. Пообедав, 400 свиней отправились в мир иной!

Все отопление в свинарнике — электрическое, поэтому хозяйство напрямую зависит от благосклонности “Мосэнерго”. Электрики народ жесткий — “лечат” должников отключениями. Новорожденные поросята обогреваются инфракрасными лампами, поэтому недавняя “темнота” унесла еще 144 головы.

Хозяйство ищет пути-выходы из кризиса. Инвесторов водят, как на смотрины. Хотя и признают “кошельки”, что свинина знатная, но как увидят покосившиеся свинарники, работницы которых накрывают животных пленкой от сырости, ноги в руки — и бегом.

Руководитель Талдомского свинокомплекса, несмотря ни на что, верит в успех своего предприятия.

— Нам бы 15 млн. рублей кредита, но не на один год, как предлагают инвесторы, а на три.

На эти деньги хозяйственник мечтает устранить разруху и заменить старое оборудование. В качестве животных можно не сомневаться. Их 72 года селекционировали и на репродукцию отбирали самые лучшие экземпляры. Племенных свинок хозяйство пока не распродает ни за какие деньги. Животные выживают исключительно благодаря свинаркам. В голодные дни из-за отсутствия комбикорма работницы варят кашу буквально из топора. Сыплют все, что попадется под руку: муку, крупу, которые несут из дома...

— В убыток работать невозможно, — говорит Николай Шерстюк. — Если к нам не повернется государство, все “72-летние традиции” в начале будущего года сдадим за копейки на мясокомбинат!




    Партнеры