5-ЛЕТКА В ТРИ ГОДА

23 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 209

Плоха та партия, которая не мечтает стать цементирующей силой общества. Потому, когда первый зампред правительства области Алексей Пантелеев пригласил на встречу политпартии, действующие в губернии, они с удовольствием приняли “вызов”. Всего в Щелково съехались представители 12 партий.

Алексей Борисович не скрывал, что губерния стремится к открытому диалогу со всеми политическими объединениями, потому как одна голова — хорошо, а две лучше. И рассказал о том, чем дышит регион сегодня. Консолидированная казна на 2003 год по доходам выльется в 70 миллиардов рублей, а в 2004-м перевалит за 100 миллиардов.

Итог — рост доходов населения, приток инвестиций, а соответственно и специалистов на подмосковный рынок труда. Возможно, многие чиновники еще 2,5 года назад и обижались на слишком жесткую экономическую политику, которую вела команда Бориса Громова. Однако именно она смогла вывести регион в пятерку российских лидеров. А теперь власти смотрят в перспективу. Как ни парадоксально прозвучит, в ближайшие годы Подмосковье выбирает путь планирования рыночной экономики (и план, и рынок, так сказать, “в одном флаконе”). Опыт подсказал Татарстан, где т.н. “индикативное планирование” возымело положительный эффект. Иными словами, область меняет концепцию выживания на стратегию устойчивого развития. Будут строить долгосрочные прогнозы на 5—10 лет. Разумеется, с учетом мнения политических сил, которые, как ни крути, отражают интересы разных слоев общества. В том же Щелкове, к примеру, зарегистрировано свыше 160 различных партий и движений, а потому местные власти советуются с представителями от народа.

А еще партийцев заинтересовало новшество, которое губерния введет уже в ближайшее время. Речь идет о правительственных программах. В отличие от привычных областных, правительственные Думой приниматься не будут, а деньги на воплощение таких программ в жизнь станут привлекать внебюджетные. Данные идеи фактически все партийцы приняли на ура. Но без дискуссии все же не обошлось. Социал-демократы просили уделить большее внимание подготовке крепких подмосковных рабочих кадров, аграрии ратовали за проведение мониторинга на селе (“деревня — это тыл, пропишите отдельной строкой…”), коммунисты не звали бросаться на баррикады, а предложили объединить общие силы для более тесного взаимодействия с Кремлем. А народники выступили за большую политизацию областного парламента.

Впитав все идеи и предложения партийцев, Алексей Пантелеев пообещал взять их на вооружение. На том, как говорится, и порешили.




Партнеры