РЕЙТИНГ СЛУХОВ

ЦИТАТНИК

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ:

“О какой демократии вы говорите, если 65% территории России — вечная мерзлота?!”


Вячеслав ВОЛОДИН:

“Потому что если только сегодня телега будет стоять впереди лошади, то получится, что тарифы начнут скакать” (о реформировании РАО “ЕЭС”).


Геннадий РАЙКОВ:

“Тут какой момент. Если “Единство” доверяет, что закон будет принят, то мы не доверяем” (об ограничении тарифов).

РОССИЯ БУДЕТ НАЛАЖИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ С ОБИЖЕННЫМИ НА США
Забугорная молва

Несмотря на активную рекламу прекрасных взаимоотношений и чуть ли не любви между Россией и США, понятно, что все это мало соответствует действительности. Мы и Америка по-прежнему находимся по разные стороны баррикад...

По слухам, российская власть задумалась над тем, как упрочить свои позиции в мировом сообществе, не будучи при этом сильно зависимой от американской политики. Один из основных аспектов этого плана — налаживание отношений с теми, кто находится не в ладах с США. В первую очередь речь идет о странах СНГ. Не секрет, что стоит только США цыкнуть на руководство бывших союзных республик, как оно тут же вспоминает о России и кидается в ее жаркие объятия. Так было с Украиной. В этом году США активно раскручивали скандал вокруг поставок Ираку украинского вооружения и вокруг убийства журналиста Гонгадзе. А Россия объявила 2002 год Годом Украины. Прежде непреклонный Кучма как-то вдруг позабыл о нелюбви к “старшей сестре”...

Теперь ситуация повторяется с Казахстаном. Стоило в США подняться новой волне скандала вокруг так называемого дела “Казахгейт” (оно связано с тем, что семья казахстанского президента и несколько высокопоставленных чиновников получали взятки от американских нефтяных компаний), как Назарбаев отправился на встречу с Путиным. О том, насколько срочной она была, говорит тот факт, что в графике ВВП “общение” с главой Казахстана возникло за считанные дни. И (какое совпадение!) следующий год в России объявлен Годом Казахстана...

Не стоит забывать и про Лукашенко, который ринулся в Москву, едва перед ним захлопнулись двери Европы и США. Россия принимает всех, что, впрочем, понятно: сотрудничество с бывшими союзными республиками входит в сферу наших геополитических интересов.

Но, по слухам, “обиженными” государствами СНГ дело не ограничится. Российская власть намерена налаживать отношения и с другими странами, недовольными бесцеремонной политикой США. А таких немало, и вполне вероятно, что со временем их число будет расти. Таким образом в будущем планируется создание некоего “антиамериканского блока”. Он, правда, вряд ли будет вступать в открытую конфронтацию с США, но, по крайней мере, совместными усилиями сможет оказывать некое воздействие на американскую политику.

АЛЬФРЕДУ КОХУ УГРОЖАЛ МИНИСТР
Слухи из правительства

Несколько лет назад книга, одним из соавторов которой стал экс-вице-премьер Правительства России Альфред Кох (произведение было посвящено приватизации), произвела такой скандал, что из-за нее лишились рабочих мест немало высокопоставленных чиновников. Вплоть до первого замглавы президентской администрации Казакова и вице-премьера Бойко. Расстановка сил в правительстве тогда в корне изменилась.

Теперь г-н Кох вновь подвизается на писательском поприще и совместно с журналистом Игорем Свинаренко готовит к публикации очередное произведение: “Ящик водки”. В ней писатели обещают рассказать о двадцатилетнем периоде жизни — с 1982 по 2002 год. Понятно, что в творении будет фигурировать очень много известных в стране личностей. Памятуя о предыдущем скандале, многие уже трепещут.

Так, по слухам, один из российских министров, заподозрив Коха в том, что тот собирается сделать его одним из отрицательных героев, не на шутку обеспокоился. Пригласил автора к себе и не в самых корректных выражениях стал требовать, чтобы Альфред Рейнгольдович его имя в произведение не включал. Беспокоиться министру есть о чем: во времена вице-премьерства Коха он также был не последним человеком во властной иерархии. И, по слухам, имеет на совести несколько неблаговидных дел. О них автору книги известно очень хорошо. Впрочем, никаких конкретных обещаний испуганному министру Кох, опять же по слухам, так и не дал. И вообще сомнительно, что в “Ящике водки” он будет соблюдать политкорректность. Как известно, некоторое время назад Альфреду Рейнгольдовичу не дали возможности стать членом Совета Федерации. Именно после этого он, возможно, и решил сделать бяку не пожелавшим помочь ему “товарищам”, рассказав о них все как на духу.

ЖИРИНОВСКИЙ СТАНЕТ КНЯЗЕМ
Политические противники ЛДПР

По слухам, Владимир Жириновский придумал себе новое амплуа. Пребывание Вольфыча в Думе следующего созыва под вопросом. По крайней мере, набрать необходимые 5% его партии будет достаточно сложно. И вот лидер ЛДПР будто бы решил расширить свой электорат за счет... монархистов и потомков российских дворян. По прикидкам Жириновского, их поддержка может дать ему дополнительно около 0,5% голосов. Не случайно несколько дней назад ВВЖ заявил о том, что оптимальное государственное устройство для России — самодержавие.

А сейчас, по слухам, специалисты в спешном порядке составляют генеалогическое древо Вольфыча, который для большего доверия со стороны потенциального электората решил объявить себя князем. По плану Жириновский должен узнать о своем дворянском происхождении “случайно”. Выглядеть это будет примерно так: группа экспертов в области генеалогии в процессе исследований “вдруг” обнаружит данные, свидетельствующие о том, что в лидере ЛДПР течет голубая кровь. Владимир Вольфович будет немедленно об этом проинформирован, а затем “сенсация” предастся широкой огласке. Вот тут-то Жириновский снова затянет “песню” о самодержавии. И будет исполнять ее вплоть до парламентских выборов.

НА “МЫЛЬНОЕ” ТОК-ШОУ ПРИДЕТ ПУТИН
Телетусовка

Изощренная борьба за рейтинги между каналами заставляет их изобретать все новые и новые приманки для зрителя, особенно в новогодние дни. Однако последнее известие от ведущего программы “Большая стирка” Андрея Малахова огорошило даже видавших виды телевизионщиков. В узком кругу Андрей громко заявил, что 31 декабря в “Большой стирке” будет гостить... президент Путин.

“Это дешевый пиар!” — негодуют одни слухмейкеры. “Наверняка найдут полного тезку гаранта”, — считают другие. Кое-кто утверждает, что речь идет о двойнике, который похож на президента как две капли воды. “Брата-близнеца” будто бы отыскали в российской глубинке, в какой-то из захолустных деревень. Работает “Владимир Владимирович” трактористом, имеет хозяйство, жену и пятерых детей. В ближайшее время “Путина” будто бы вывезут в Москву, где с ним поработают специалисты, обучив “по-умному” говорить. Планируется, что в эфире “президент” расскажет о своей первой любви. Правда, под занавес передачи телезрителям все же объявят, что они видели двойника. И это совершенно разумно: мало ли какие проблемы могут возникнуть у “Большой стирки” с Администрацией Президента...

“ТОРПЕДО-ЗИЛ” КУПИТ ИТАЛЬЯНЦЕВ
Болельщицкие круги

Если верить циркулирующим по футбольным кулуарам слухам, российский чемпионат может пережить маленькую революцию. Назначенный недавно главным тренером команды “Торпедо-ЗИЛ” серебряный призер первенства Европы в составе сборной СССР и обладатель Кубка УЕФА в качестве игрока туринского “Ювентуса” Сергей Алейников может воспользоваться наработанными в Италии связями и впервые в нашей истории пригласить нескольких игроков с Апеннин.

По имеющейся информации, речь идет о футболистах, которые сейчас не проходят в основные составы своих клубов. Разумеется, никто не отпустит в Россию любимца болельщиков “Юве” Алессандро Дель Пьеро, а вот появление в “Торпедо-ЗИЛ”, скажем, Марко Ди Вайо вполне реально. Дабы окончательно не потерять форму, редко выходящий на поле по причине конкуренции с Марсело Саласом и Давидом Трезеге форвард с удовольствием отправится к нам на условиях аренды. Возможно появление в команде Алейникова, которого до сих пор очень уважают не только в Турине, но и во всей Италии, и других футболистов из серии “А”.

Кстати, слухи насчет переезда “Торпедо-ЗИЛ” в Красноярск уже поутихли: против этого выступил президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. Но это не значит, что новые хозяева клуба отказались от перспективной в общем-то идеи: в самом деле — зачем Москве аж шесть команд Премьер-лиги? Просто переезд в Сибирь будет осуществлен не сразу, а через некоторое время, поэтапно. Ближайшим шагом, видимо, станет переименование футбольной команды в “Торпедо-Енисей”.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

На прошлой неделе Ирак громогласно объявил о том, что разрывает отношения с российской нефтяной компанией “Лукойл”. Нашей реакции пришлось ждать недолго. В тот же день СМИ распространили заявление “из правительственных источников”: у России нет больше мотива защищать Ирак от американской агрессии, сам по себе Саддам Хусейн не настолько симпатичен, чтобы являться таким мотивом. Заявление жесткое. Но довольно скоро нашлись скептики, осудившие такую реакцию. “Лукойл” — еще не вся страна, утверждали они, чтобы ради него совсем разрывать отношения с выгодным партнером. Другие наблюдатели недоумевали по поводу того, как Ирак решился так поступить с Россией — своим единственным заступником от коварных янки.

Мы попросили наших экспертов высказать свои соображения.


Сергей Казеннов, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН:

— “Лукойл” не целиком частная компания, государственное присутствие в ней достаточно приличное. Так что с нашей стороны это не было просто защитой мундира. Американское правительство тоже всегда вступается за свои частные компании. Государство для того и существует, чтобы защищать интересы своих граждан и предприятий.

Но тут есть другой скользкий момент: получается, что Россия ведет себя совершенно беспринципно. То есть был у “Лукойла” свой кусок в Ираке — Россия за него вступалась, а так, чтобы просто “по справедливости”, — уже не станет. Эта беспринципность очень уж бросается в глаза. И если это станет стержнем нашей политики в отношении Ирака, то Россия все потеряет и в этом регионе, и на Западе.

Ирак сейчас уже считает, что его мало кто способен защитить, потому что все уже предопределено — это с одной стороны. Есть и другая. Дело в том, что “Лукойл” вслед за некоторыми близкими к власти структурами начал метаться и беспокоиться на тему “что нам останется после того, как Саддама не будет”. Есть неподтвержденные слухи, что “Лукойл” имел по этому поводу самостоятельные контакты с американской стороной и даже с иракской оппозицией (чуть ли даже не выделял ей спонсорские средства). Американские спецслужбы донесли Хусейну, что “Лукойл” ведет двойную игру, поддерживает и растит оппозицию. И якобы именно это послужило поводом для разрыва отношений. Это, повторю, только слухи. Но логично обоснованные.

Мы из всего этого должны извлечь для себя выводы: конечно, Россия не может себе позволить абсолютную принципиальность в политике, но полная беспринципность тоже добра нам не принесет. Тем более совершенно очевидно: что бы американцы ни обещали “Лукойлу”, если в Ираке власть поменяется, то от “Лукойла” там останутся рожки да ножки.

Владимир Лукашов, исполнительный секретарь межрегионального депутатского объединения “Российские инвестиции”:

— По-видимому, Ирак действительно рассчитывал на то, что “Лукойл” — частная кампания и поэтому у России не будет реакции на государственном уровне. Вероятно, советники Хусейна сказали ему, что разрыв отношений с “Лукойлом” — еще не разрыв отношений с Россией. И это была большая ошибка с их стороны.

Для нас сейчас нефтяная отрасль — локомотив, который тянет всю экономику и долго еще будет тянуть. Сейчас развитие этой отрасли дошло до такого уровня, что мы можем заниматься внешней экспансией — работать не только на российском, но и на внешних рынках. Поэтому лукойловский договор с Ираком — это для нас уже не проблема частной кампании, а проблема национальной экономики. Разрыв договора — удар по национальным интересам. Что хорошо для “Дженерал моторс”, то хорошо для Америки, что хорошо для “Лукойла” (а также ЮКОСа, ТНК...), то хорошо для России. А иракский договор с “Лукойлом” был самый крупный и самый интересный. И наша реакция на его разрыв была абсолютно правильной.


Владимир Лукин, депутат Госдумы от фракции “Яблоко”:

— Конечно, линия на то, чтобы поддерживать наши экономические предприятия за рубежом, правильная. Но государственные интересы России и интересы одной кампании, даже если она очень сильно пахнет нефтью, — не одно и то же. Государственные интересы складываются из очень многих компонентов, только один из которых нефть. Поэтому действовать таким примитивным образом: “Ах, нас обидели” — это неумно. Конечно, защищать свои интересы необходимо, но нужно и чувство меры знать. А государственные интересы многочисленны, и главный из них — противодействовать распространению на Земле оружия массового поражения. Поэтому, защищая интересы страны, необходимо не только защищать интересы отдельных групп, но и сдерживать их, потому что интересы отдельных групп часто расходятся с национальными. Необходимо противиться этому решению Ирака, но еще более необходимо заявлять о своих приоритетных интересах.

Я всегда говорил: сколько ни заключай соглашений с Саддамом Хусейном — это все вилами на воде писано, потому что как его левая нога захочет, так и будет. Вот и сейчас Хусейн очень сильно рассердился на Россию за то, что она занимает недостаточно принципиальную для него позицию. Во все соглашения, которые Саддам заключал, он сам верил очень относительно. Главное в этой политике было — затянуть Россию на сторону Ирака при любых обстоятельствах. Когда он увидел, что ситуация иная и Россия все-таки занимает гибкую позицию, он осерчал и принял это решение. Решение глупое для него самого, но не стоит его переоценивать: как Саддам его принял, так же может через неделю от него отказаться. Это зигзаги воспаленного мозга напуганного диктатора.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру