КРЕМЛЕВСКОЙ ЕЛКЕ ПОМЕНЯЛИ ПАЛКИ

23 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 161

Сегодня в гербовом зале Кремля должна предстать во всей своей красе главная елка страны. А наряжать ее начали еще с раннего утра в субботу. Нынешняя елка, как и прошлогодняя, имеет искусственное происхождение.

Напомним: в минувшем году было принято решение заменить живое дерево неживым. Почему? В декабре 2001-го столбик термометра опустился ниже 20 градусов, а по правилам перевозить елку в такую погоду нельзя. Спецы побоялись, что осыплются иголки. Свое слово сказали и пожарные, и в итоге изготовлением дерева занялись работники одной из столичных фабрик.

Во время прошлых новогодних торжеств вечнозеленое дерево немного поистрепалось. И теперь без небольшого “ремонта” не обойтись. Как сообщил “МК” Валерий Никитин, начальник группы обеспечения при Московской федерации профсоюзов Кремля, для обновления внешнего вида дерева им пришлось заменить энное количество веток.

— Хочется, чтобы ель была красивее. Ведь наша елка — сборная. Есть ствол, на который нанизываются ветки. Дерево в высоту ровно 8 метров 10 сантиметров, в диаметре внизу 6 метров, а кверху пропорционально сужается.

Кремлевская елка совершенно безопасна. Если, не дай бог, случится пожар, она выдержит температуру до 1000 градусов. Плюс ко всему она нетоксична. Это подтвердили специалисты двух главных лабораторий страны — Питера и Москвы. До того как попасть в Кремль, копию елки пытались поджечь, но безрезультатно.

Что касается украшений, то на ель повесят шары, колокольчики и электрогирлянды. Если в прошлом году игрушки были выдержаны в гамме российского триколора, то в этом основными цветами станут золотой и серебряный. Плюс немного красного. Если согласятся пожарные, повесят и мишуру. А шпиль будет полностью золотым.

Никитин немного грустит по тем временам, когда для новогоднего утренника выбиралась настоящая, пахнущая смолой лесная красавица. Ведь именно он около 20 лет подряд выбирал главное дерево страны. Так что если вдруг опять понадобится живая елка — он точно знает, где ее раздобыть. Т.н. деревья-дублеры имеются в запасе в лесничествах “Пионерское”, “Хлюпинское” и “Истринское”.




Партнеры