ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ: “НА ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ВОЛГОГРАДА СБРОСИТСЯ НАРОД”

23 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 329

Находясь с визитом в Волгограде, лидер КПРФ неоднократно повторял, что городу-герою необходимо вернуть его прежнее имя — Сталинград.

В эксклюзивном интервью “МК” Геннадий Зюганов рассказал о том, что намерены сделать коммунисты для воплощения этой идеи в жизнь.


— Извините, Геннадий Андреевич, но все это сильно смахивает на пиаровский ход. Около года назад волгоградские коммунисты уже поднимали вопрос о переименовании, потом дело затихло, и вспомнили о нем только сейчас, когда неофициально началась предвыборная кампания.

— Вопрос о переименовании города подняли избиратели. И в этом есть своя логика. На Волге, в Сталинграде, была не просто битва, а битва, которая переломила ход войны. На всех исторических картах, в сознании людей присутствует не Волгоград, а Сталинград. И правильно было бы восстановить справедливость. Переименование стало бы честным и ответственным решением. А что касается того, что дело будто бы затихло, то это не так. После того как Волгоградская облдума проголосовала за переименование города, был создан комитет в поддержку этой инициативы.

— Честно говоря, “волгоградское дело” напоминает недавнюю инициативу коммунистов по привлечению Ельцина к уголовной ответственности. Вы прекрасно знали, что Госдума ее не поддержит, но все равно вынесли на обсуждение...

— Мы в Думе отражаем интересы наших избирателей, патриотов. Поэтому выносим на обсуждение те вопросы, которые ставят перед нами избиратели. Вы можете посмотреть нашу почту — там тысячи писем, в которых люди спрашивают, почему Ельцин до сих пор не ответил за свои злодеяния. И переименование Волгограда — это в первую очередь тоже инициатива избирателей.

— Но президент Путин уже заявил, что переименовывать Волгоград было бы сейчас нецелесообразно...

— Недавно на совещании военных Путин говорил совершенно противоположные вещи. Теперь, видимо, на него цыкнули, и он мнение поменял...

— Переименование города требует больших затрат. Где коммунисты собираются взять деньги?

— В Волгограде создан специальный фонд, на счет которого каждый желающий может отправить средства. Наша партия тоже собирается перечислить приличную сумму. Какую именно? Некорректный вопрос... Да и вообще, не будет с деньгами проблем — народ сбросится. Даже несмотря на свое бедственное положение. Впереди 60-летие Сталинградской битвы, и я уверен, что ни один поселок не останется равнодушным к этой дате.




Партнеры