РОДИНА-МАТЬ ПРИЗОВЕТ

23 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 255

За неделю до окончания призыва в Москве началась охота на новобранцев. Как стало известно “МК”, к середине декабря столичные военкоматы лишь на 65 процентов выполнили разнарядку Генштаба, и за рекрутирование взялись московские милиционеры. Благо опыта в ловле призывников у них хоть отбавляй.

Весной прокуратуры столицы уже были завалены жалобами на милиционеров, которые хватали на улице всех, смахивающих на призывников, и волокли их в военкоматы. Председателю городской призывной комиссии Людмиле Швецовой потом пришлось оправдываться: мол, палку перегнули, такого больше не допустим. Однако история повторяется.

В квартиру 636 по Новочеркасскому бульвару, 55, где живет магистр юрфака Российского университета дружбы народов Константин Федоров, позвонили среди ночи. Два милиционера и какой-то военный взяли студента, якобы чтобы уточнить какие-то данные. Когда же на следующее утро встревоженные родители прибежали в Люблинский ОВК, их не пустили на порог. Заспанный дежурный буркнул: “В армии ваш парень”.

— Точно знаю: Костя относил в военкомат справку из университета, — едва не ревела в телефонную трубку знакомая студента по имени Лера. — Мы ее вместе в деканате забирали. Костя потом рассказывал, что его фамилии почему-то не оказалось в базе данных отдела учета военкомата. Но офицер сказал, такое иногда случается. Успокоил...

Студенческий билет Константина, который парень спросонья забыл дома, родители пытались показать в Люблинском ОВК, прихватили с собой и дубликат вузовской справки. Но доводы уже никого не интересовали.

— У Люблинского военкомата собралась толпа возмущенных родственников, а в здание не пускают. Поезжайте на “Текстильщики”, сами убедитесь, — предложила Валерия.

В ОВК мы не поехали, но о судьбе Константина Федорова справились по телефону “горячей линии” военкомата (такие сейчас действуют в каждом районе столицы). Там подтвердили: Федоров К.М., 1981 года рождения, действительно призван на службу и уже отправлен в армию. От дальнейших комментариев на другом конце провода отказались.

— Ох уж этот Люблинский военкомат, — услышав историю Кости, вздохнула эксперт из Союза комитетов солдатских матерей Любовь Кузнецова. — Сегодня мы уже разбирались с жалобой на его сотрудников.

За помощью обратилась мама братьев-близнецов Василия и Ивана Ткачевых. У ребят не все ладно со здоровьем, и отправка в армию для них стояла под вопросом. Поэтому, когда домой к Ткачевым пришли глава районной управы и сотрудник военкомата, родители спокойно отпустили с ними Васю. Ткачевы знали: есть распоряжение близнецов определять на службу в одну часть и не сомневались — одного без другого в армию не пошлют. Послали! В конце этой недели Василия Ткачева вместе с тысячью других призывников посадили в воинский эшелон, следующий на Дальний Восток.

— Будем выяснять, в какую часть его зачислили. Родители Федорова пусть заходят — вместе подумаем, как парня вызволять, — посоветовала Любовь Васильевна.

Помощь общественников — дело хорошее. Но куда смотрит прокуратура? Ведь налицо откровенное нарушение закона!

— Любое обращение мы обязательно рассматриваем, — объяснили “МК” в Главной военной прокуратуре. — Например, за первое полугодие 2000-го было 1,5 тысячи прокурорских проверок закона “О воинской обязанности и военной службе”. Выявлено более 1300 нарушений, к ответственности привлечены 165 должностных лиц, защищены интересы и права 2275 военнослужащих и призывников.

Цифры, что и говорить, внушительные. Единственное, что неясно, — о каких призывниках идет речь? Ведь, как нам сказали в Московской городской военной прокуратуре, армейские юристы не могут вмешиваться в судьбу ребят, еще не принявших присягу: “Наш контингент — только военнослужащие”. Тем не менее телефоны доверия военных прокуратур мы все же назовем. Вдруг кому-то больше повезет, чем Косте Федорову и Васе Ткачеву.


Телефоны доверия военных прокуратур Москвы:

Главная военная прокуратура — 247-50-47.

Московская городская военная прокуратура — 195-05-10.

Военная прокуратура МВО — 951-49-20.




Партнеры