ГАРРИ ПОТТЕР — УГОЛОВНИК

23 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 623

Как стало известно “МК”, сейчас Мосгорпрокуратура в лице старшего следователя Андрея Александрова проводит проверку по всем четырем книгам о приключениях Гарри Поттера. Его могут обвинить по ст. 282 УК РФ — возбуждение национальной, расовой или религиозной розни.

Собственно, обвинения в случае возбуждения уголовного дела по факту проверки грозят предъявить издательству “Росмэн”, которое перевело и выпустило книги в России. Поскольку речь идет об “организованной группе лиц”, по нашему УК это отягчающее обстоятельство, наказуемое лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Бред, скажете вы? И ошибетесь. Официально Московская прокуратура пока отказывается комментировать информацию, ссылаясь на то, что проверка только началась и говорить об этом преждевременно. Но из неофициальных источников “МК” стало известно, что причиной проверки стало письмо жительницы города Тарусы, которая обвиняет издательство в тиражировании “вредной” книги. Она считает, что книги Роулинг, которые читают во всем мире, проповедуют колдовство, дискредитируют православие и т.д. и т.п. Прежде всего заявительница ополчилась на второй том эпопеи о Поттере — “Гарри Поттер и тайная комната”. Она обильно цитирует ее в своем заявлении.

В Российскую книжную палату поступил запрос от следователя Александрова с просьбой предоставить “всю имеющуюся информацию по книгам с наименованием “Гарри Поттер”, копии всех экземпляров книг о Поттере, а заодно и список всех книг, изданных “Росмэном”.

Скорее всего в ближайшее время будет назначена экспертиза по всем четырем книгам. Прокуратура даже собирается создать специальную комиссию, в которую войдут писатели, учителя, представители духовенства... Наш анонимный источник в прокуратуре сказал: “Мы хотим разобраться с этой проблемой раз и навсегда, чтобы больше к ней не возвращаться. А для этого нужна тщательная проверка и экспертиза”.

Остается вспомнить, что за последний год Мосгорпрокуратура уже в третий раз обратила свой взгляд на литературу. Правда, раньше это происходило с подачи “Идущих вместе” и касалось отечественных авторов — Сорокина и Ширянова (Воробьева). Теперь добрались до Англии...

По нашим данным, Джоан Роулинг не исключала своего приезда в Россию осенью следующего года. Но, поскольку не исключен ее переход в ранг обвиняемой, знаменитая писательница может пересмотреть свое решение.

В Мосгорпрокуратуру ежедневно поступает огромное количество жалоб, заявлений о более насущных проблемах — о действиях мошенников, разбойных нападениях. Они могут лежать, дожидаясь своей очереди, месяцами или пересылаться в другие инстанции. А вот литература не дает покоя нашим прокурорам. Так что не исключено, что Гарри Поттера мы скоро сможем читать только в пиратских копиях, потому что официально его запретят, сократят или перепишут в “нужном” варианте. Одно хорошо: может быть, следователи станут больше читать...





Партнеры