РОССИЮ ЖДУТ НЕЛЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

23 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 154

Вчера, 22 декабря, авиадиспетчеры начали массовую акцию протеста по всей России. Договориться с чиновниками Минтранса РФ им не удалось.

Мы попросили прокомментировать ситуацию президента Федерации профсоюзов авиадиспетчеров России (ФПАД) Сергея КОВАЛЕВА.


— Чем вы объясняете неудачу переговоров?

— Приехавшие высокопоставленные чины во главе с заместителем министра транспорта Геннадием Мошковым, по-видимому, до сих пор считают, что ситуация сама собой “рассосется”, как бывало раньше. Они “завели прежнюю пластинку” о 15-процентной надбавке к зарплате работников основных профессий авиадиспетчерских служб, сделав вид, что не поняли наше требование о 30-процентном увеличении зарплат низкооплачиваемых диспетчеров, инженеров и техников.

— Голодовка по-прежнему входит в арсенал вашей акции?

— Как протестовать — коллективы авиапредприятий решат сами на местах на добровольной основе. Однако, как мне известно, активисты 21 центра управления полетами, прекратившие 7 декабря голодовку в надежде на успешные переговоры, решили ее возобновить. По России в акцию протеста включится не менее 40 центров управления полетами. А голодать и участвовать в бессрочных собраниях будут от 2 до 8 тысяч авиадиспетчеров.

— Забастовки авиадиспетчеров запрещены законом. Вместо них — бессрочные собрания...

— Они действенны, потому что после трех-четырех суток бессрочного собрания врачи просто не допускают до работы, связанной с безопасностью движения, неотдохнувших авиадиспетчеров. В Ханты-Мансийске и Сургуте после того, как диспетчеры 5—7 декабря не уходили домой и после смен возвращались на собрание, были приостановлены полеты. Воздушное движение там до сих пор не восстановлено в полном объеме, поскольку одни диспетчеры оказались на больничном, другие были увезены на “скорой”... Но люди настолько доведены до отчаяния нищенской зарплатой, что в ходе сегодняшней акции протеста пойдут на многое. Чиновники зря питают надежду, что проблемы “рассосутся”. Работники служб воздушного движения уговорам уже не верят и пойдут до конца...




Партнеры