ГЛАВНЫЕ ЛЕБЕДИ МОСКВЫ

23 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 662

“Бомжи сожрали всех городских птиц!” — эта чудовищная новость в начале перестройки потрясла страну. Пернатые исчезли сначала в провинции, а потом и в Москве. На Чистых прудах пропала пара черных лебедей. Потом сгинула “блондинка”. Дольше всех держался ее муж Борька. Ему свернули шею двое местных алкашей — просто так, даже не съели. С тех пор на Чистых прудах лебедей не было. И вот — первыми возродили старинную традицию на тех же Чистых прудах. А чтобы зимой на них снова никто не позарился, лебедей отправили на каникулы за город.

Для начала сотрудники Басманной управы, на чьей территории находятся Чистые пруды, присмотрели в подмосковном питомнике пару несмышленых птенцов.

— Они были похожи на гадких утят: всего-то пять месяцев, еще белыми перьями не обросли. Выпустили их в пруд, а они назад побежали, на землю, — говорит Андрей Леднев, пресс-секретарь управы Басманного района. — Так целый день и бегали — мы за ними, они от нас.

Впрочем, лебеди быстро освоились. А народ окрестил их Олегом и Галей — вроде бы именно на эти имена они хоть и нехотя, но выгибали шеи. Рядом с парой красавцев круглосуточно дежурила охрана. И поначалу для охранников это был еще больший стресс, чем для самих лебедей.

— Они наивные очень, никого не боятся, как дети, — удивляется Николай, один из лебедехранителей. — Еды им хватает: и комбикорм есть, и водоросли, но стоит хлебушком поманить, как тут же несутся к берегу.

“Сладкая парочка” радовала народ почти месяц. А на зимовку их снова отправили в питомник. Каток на Чистых прудах существует еще с пушкинских времен. Да и птицам надо еще окрепнуть, посидеть на зимней спецдиете.

— Морковь, капуста и горох — строго по сто граммов, зато костной муки им теперь можно вволю, — говорит Светлана Глинкина, пресс-секретарь Департамента природопользования правительства Москвы. — На многих прудах хотят возродить лебедей, да не решаются пока брать — и дорого, и боязно. Вон на тех же Чистых прудах недавно было ЧП: утка примерзла ко льду. Подошли поближе, а оказалось, что к ее ножке привязан камень. В первый раз птицу спасли, а через несколько дней ее снова “окольцевали”. В итоге утка погибла.

— Что делать, раз народ такой пошел? Но ничего, будем воспитывать, — не унывают энтузиасты из Басманной управы. — Вот потеплеет немного, и Олег с Галкой вернутся. А потом белок в ближайшем парке выпустим. Специалисты уверены, что и они приживутся.




Партнеры