ЮРИЙ СЕМИН: В РАЗВЕДКУ С ГАЗЗАЕВЫМ Я ПОШЕЛ БЫ

24 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 200

Семин прямиком из Мадрида, где его “Локо” дал такой бой “Реалу”, что главреж лучшего в мире футбольного театра Висенте дель Боске до сих пор рад-радешенек, что его команда отскочила хоть на ничью, отправился “в Бразилию к далеким берегам”. Во-первых — отдохнуть. А во-вторых, посмотреть на тамошний национальный чемпионат — самый богатый в плане потенциальных звезд и звездочек... Такова уж тренерская доля: даже в отпуске работать и еще раз работать.

И когда по возвращении в Москву рулевой чемпионов России-2002 пожаловал в редакцию “МК” сначала пообщаться в нашем конференц-зале со спортивными журналистами, а затем и по телефону — с болельщиками, первым делом мы, конечно же, поинтересовались: “Ну и как вам, Юрий Палыч, страна, где много-много диких обезьян?”


-И от страны, и от людей я в восторге. Что же касается футбола, то я очень хотел посмотреть финальный матч чемпионата Бразилии “Сантос” — “Коринтианс”. Его транслировали по всему миру, не показывали только у нас... Игра очень понравилась. “Сантос” — молодая команда, а Робинью называют даже вторым Пеле.

— Кого-то хотели бы приобрести?

— Скажем так: был бы не против, но сейчас об этом рано говорить. Так просто не придешь же и не скажешь: “Вот этот мне понравился, давайте его!”

“Самый сложный период был после чемпионата мира”

— Вас беспокоит Анатолий Бердников. Спасибо за радость, за золотые медали, которых мы так долго ждали. Главное — победа по игре. Вам не обидно, что после “золотого матча” тренер соперников не подошел и не поздравил вас?

— Знаете, разные ситуации бывают. Понять каждого человека можно.

— А скажите, согласны вы с тем, что Роналдо признан лучшим игроком года?

— Вообще Роналдо стоит уважать хотя бы за то, что он вернулся на такой высокий уровень после тяжелой травмы, хотя предрекали, что он закончит с футболом, но я бы лично, наверное, проголосовал за Роберто Карлоса...


—Добрый вечер, это Владимир Григорьевич, болельщик “Локомотива” с 50-летним стажем. Поздравляю вас с победой в чемпионате — нашей и вашей. А вопрос у меня вот какой: у Игоря Семеновича Волчка в 70-е годы в “Локомотиве” играли и вы, и Эштреков, и Газзаев, и Аверьянов, и Шевчук — все ныне известные тренеры... Это случайность или нет?

— Нет, не случайность. Потому что Игорь Семенович воспитывал не только игрока, он воспитывал личность, учил нас жизни. Вот видим теперь плоды его работы.

— Юрий Павлович, а бокалом какого вина в новогоднюю ночь вы будете отмечать победу “Локомотива”?

— Выпью фужер шампанского — просто за Новый год. Ну а за победу “Локомотива” мы уже выпили несколько раз...


— Здравствуйте, меня зовут Андрей Строков, я из Москвы... Когда была “прямая линия” с Русланом Пименовым, я спросил у него: на два фронта потянете или нет? Он сказал: мол, выиграем “золото”! А вот вы лично когда поверили, что “Локомотив” станет чемпионом России?

— Самый сложный момент, на мой взгляд, был после чемпионата мира, когда большая группа игроков у нас вернулась из сборных, уровень готовности у всех был разный. Хорошо, что тот период команда прошла с минимумом потерь. Вот после этого я и понял, что мы должны стать чемпионами.


— Скажите, пожалуйста, с Измайловым что — будет он играть?

— Я с Маратом созваниваюсь периодически. У него сейчас период реабилитации. Планируется, что после Нового года начнет работать с командой.

— А то некоторые пишут, что его постигнет чуть ли не судьба Сычева...

— Не волнуйтесь. Измайлов очень любит футбол, корректный парень, не думаю, что его ждет судьба Сычева. Самое главное, чтобы травму он залечил.


— Юрий Павлович, поздравляю вас с победой в чемпионате России! На следующий год я хотел бы постоянно посещать матчи “Локомотива”, но абонементы у вас только на трибуны за воротами. Планируется продавать их на хорошие места, где-нибудь посередине?

— Да, планируется. В новом году так и будет.



“Сны вижу, но не футбольные”

— Это Станислав, болельщик “Локомотива” с трехлетним стажем. Ходят слухи насчет перехода Игнашевича в ЦСКА. Это правда?

— Нет. Игнашевич остается в команде.

— А Кержакова не хотели пригласить?

— С удовольствием взяли бы его. Но не получается. Он очень любит “Зенит”, любит свой город — Санкт-Петербург, хочет пока поиграть еще там.

— Почему вы не решились залезть вместе с Лекхето на крышу базы?

— Ну кто-то же должен был остаться живым... А если серьезно, я же не обещал, что залезу туда. Это он обещал. А потом, наверное, решил, что одному скучно лезть, и захотел меня с собой взять...


— В нынешнем сезоне “Локомотив” вышел во вторую групповую стадию Лиги чемпионов. Как вы считаете, этот успех выше двух ваших выходов в полуфинал Кубка кубков?

— Я думаю, выше. Потому что здесь конкуренция посерьезней. Впрочем, и там был сложный турнир.

— А вы пьете какие-нибудь успокоительные перед игрой?

— Нет. Перед игрой я всегда спокоен!


— Меня зовут Владимир Андреевич, я болельщик с 45-летним стажем. Моему отцу 77 лет, он всю жизнь болел за “Локомотив”, сейчас ослеп, но даже слепого я приводил его на стадион, сажал на трибуну.

— А как фамилия вашего отца?

— Середюк. Андрей Максимович. Вы его знаете, по-моему...

— Да-да, вспомнил. Он железнодорожник?

— Он с завода люблинского, который в системе МПС. Приятно, что вы его помните. А вопрос у меня такой: тяжело ли было расставаться с такими игроками, как Харлачев, Соломатин, Чугайнов, Черевченко? Все же ребята по нескольку лет отыграли за вас.

— Конечно, тяжело, но в какой-то момент понимаешь, что, когда у футболиста не все получается в твоей команде, надо что-то менять. В конечном счете всем это на пользу: и нам, и им. Сейчас вот очень хорошо играет в ЦСКА Соломатин, неплохо выглядел и Харлачев в “Динамо”, и Черевченко в “Алании”...


— Юрий Павлович, здравствуйте, я бывший офицер, ваш болельщик. Разрешите вопрос: вы пошли бы с Газзаевым в разведку?

— Конечно. Он очень порядочный человек. Конечно, в какой-то момент у нас бывают разногласия, но в разведку с ним всегда можно идти.


— У меня такой вопрос: кто в “Локомотиве” занимается селекцией?

— Как такового селекционного отдела у нас нет. Этим вопросом занимаются многие — и Биджиев, и даже президент клуба Филатов, когда у него есть свободное время. Тем более он сам был хорошим футболистом... В любом случае последнее слово по трансферам за мной.

— Откройте, пожалуйста, секрет Мнгуни. Весь сезон в запасе просидел, а в Мадриде прекрасно отыграл...

— Когда закончилась игра с “Реалом”, я подумал, что, наверное, мы ему все-таки мало доверяли. Но тут не такой простой вопрос. Когда Мнгуни только пришел к нам, заканчивался подготовительный период. Состав стабилизировался. Начали играть — команда хорошо выглядит. Я не мог никого выдернуть из состава, посадить в запас. Потом он уехал на чемпионат мира, мы его не видели. И так далее... Ему дали сыграть один матч сначала, с “Торпедо”. Ничего выдающегося не показал тогда.

— Ну а почему с “Реалом” доверили ему?

— Потому что все лидеры устали, а он был еще, так скажем, свежий. Мы проверили его в Кубке против “Динамо” (Махачкала). Всю игру сыграл, лучше всех выглядел. Да и по товарищескому матчу с “Динамо” (Киев), по тренировочной работе тоже был одним из лучших. Мне показалось, что с его энергией он должен нам помочь... А потом у нас еще была в тактическом плане сложная ситуация. Зидан беспокоил. Евсеева мы не могли с фланга передвинуть на его опеку, потому что у него на фланге не кто-нибудь, а Роберто Карлос. Вот Мнгуни эту правую крайнюю зону, откуда и начинает Зидан, должен был прикрывать...


— Это Юрий Павлович? Меня зовут Юля Лоськова...

— Хорошая фамилия!

— Мне очень нравится ваша команда. Есть ли у вас фан-клуб и как туда вступить?

— Фан-клуб у нас, конечно же, есть. Позвонить туда можно по телефону 161-99-18. Юля, у нас много хорошей молодежи, поэтому звони и приезжай, мы будем рады тебя видеть.

— С какого возраста можно вступить?

— С любого. У нас уже с 14 лет и ребята, и девчонки ездят с командой...

— А скажите, остается ли Овчинников вратарем “Локомотива”?

— Остается.


— Добрый вечер! Мы с сыном очень болеем за вашу команду и хотели бы спросить: как вам спится перед матчем, какие снятся сны?

— Спасибо, что за нас болеете, передавайте сыну большой привет. Ну а спится нормально, конечно, сны какие-то вижу, но не футбольные.



“Нельзя отменять “золотой матч”. Это — праздник!”

— Юрий Павлович, у нас вся семья — ваши болельщики. Хотели бы поздравить с чемпионством и хорошим выступлением в Лиге чемпионов. У вас защита очень хорошая, а с нападением вопрос будет решаться?

— Будет. Да, в прошлом году форварды были не столь результативны, как нам хотелось бы, но все же считаю, что у нас в атаке — хорошие игроки. Надо просто как-то перестроить игру, больше на них играть. Когда у нападающих будет больше моментов, они и забивать чаще станут...

— А новички в атаке появятся?

— Если приглашать, то игрок должен быть сильнее, чем те, что есть. Пока таких мы взять не можем.


—Скажите, почему Обрадович так и не смог раскрыться в “Локомотиве”? Вы же очень много за него заплатили, да?

— Просто на правом фланге Евсеев оказался сильнее. Сколько бы мы за кого ни заплатили — я не могу ставить такого футболиста, если конкурент сильнее. Скорее всего Обрадович покинет нашу команду.

— А Обиора?

— С ним нужно терпение. Вроде иногда так отыграет, что думаешь: все, с Обиорой закончили. А потом остынешь, день пройдет, два — думаешь: а кто лучше-то? Нету никого лучше. Ну тогда подождем, дадим ему еще шанс... И вот он, видите, как хорошо в Мадриде сыграл. А ведь после “Барселоны” его критиковали все кому не лень. И правильно критиковали, он там должен был забивать. В общем, Обиора остается у нас, у него контракт...


— Юрий Павлович, как вы относитесь к тому, что премьер-лига решила через несколько лет ввести квоту на легионеров?

— Нормальное решение.

— Как тогда быть с легионерами, которые сейчас играют ведущие роли в вашем клубе?

— Так ведь квота будет где-то 4—5 игроков, больше уже не нужно. Мы должны воспитывать своих сильных футболистов, правильно?

— А ваше отношение к тому, что “золотых матчей” скорее всего мы больше не увидим?

— Я отношусь к этому негативно, “золотой матч” — это праздник. Кроме того, это просто самый справедливый выход из ситуации. Считаю, в случае равенства очков команды должны выяснять отношения между собой. Это по-мужски.

— Какая вам нравится команда за рубежом?

— “Реал” мадридский. Любимый игрок — Роберто Карлос.

— Вы бы хотели его тренировать? Если бы у вас была такая возможность?

— Конечно, хотел бы!


— Беспокоит Павел из Санкт-Петербурга. Какие ресурсы для усиления команды вы видите в ней самой, за счет чего могут прибавить игроки “Локомотива”?

— Многие у нас могут и должны еще прибавить. Начиная с Измайлова, продолжая Мнгуни и заканчивая игроками атаки.

— А Сирхаев?

— Да, Сирхаева я не назвал. Он ведь до того, как получил травму, был стабильным игроком основного состава. Нарвик очень сильно провел несколько матчей, забил немало решающих голов...


— Я Валерий Голованов, болельщик из Москвы. Итак, по “Реалу” мы проехались, теперь надо проехаться по “Милану” и остальным... Как вы оцениваете шансы “Локомотива” в нынешней Лиге чемпионов?

— На итоговую победу — как минимальные. Но, конечно, будем стараться.

— Ваша команда мне немножко напоминает “Торпедо” 60-х годов, голландцев 30-летней давности... Вас, по-моему, игроки очень любят. А вы к ним относитесь как к профессионалам или как к детям?

— У нас все просто. В жизни — я их друг, на тренировке или в игре — я их тренер, который должен требовать результат.

— Что вы говорите ребятам в раздевалке после проигранного матча?

— Бывает по-разному. Иногда что-то скажешь в резкой форме... Но в идеале нужно уходить из раздевалки сразу, а уже на следующий день можно что-то говорить.


— Юрий Павлович, а вы в январском Кубке содружества будете основным составом играть или дублирующим, как я слышал?

— Смешанным. Отдельным игрокам после операции на коленях врачи не разрешают играть на синтетике. К тому же мы не имеем права форсировать подготовку, иначе сезон пойдет коту под хвост... Что ж, у молодежи появится хороший шанс проявить себя.







Партнеры