РОЯЛИ НЕ СУШАТ, КАК НОСКИ

24 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 271

Что будет с Московской консерваторией, пострадавшей от пожара? И не останется ли столица в предновогодние дни без музыки?

Потери консерватории оказались не такими серьезными, как могло показаться вначале. Так, ректор МГК Александр Соколов сообщил, что сильнее всего пострадали три класса первого корпуса, которые располагаются под Малым залом. Небольшая чистка требуется уникальному органу, закоптившемуся от пожара. Ремонта ждут и 10 прилегающих к библиотеке аудиторий, хотя сама библиотека с коллекцией подлинных рукописей Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, расположенная под Малым залом, не пострадала.

— Благо, что не пострадали старинные инструменты — они находятся в концертных залах, а не в аудиториях, – говорит начальник службы настройки музыкальных инструментов Алексей Кравченко. – От воды пострадало 16 роялей, и те инструменты, которые можно восстановить, мы восстановим.

Рояли, конечно, не носки, но требуют ухода, как капризные растения. Их сушат только при определенной температуре и в специальном климате и только потом заново настраивают. Концерты, прерванные из-за сильного задымления в Большом зале, продолжились уже на следующий день. В Рахманиновском зале программа идет без изменений. Такова афиша на ближайшие дни. Рахманиновский зал: 24 декабря. Класс профессора Слесарева. Фортепиано. Большой зал консерватории. Камерный ансамбль “Солисты Москвы”. Дирижер и солист Юрий Башмет (альт). Солист: Вахтанг Кахидзе (фортепиано). 25 декабря. Большой зал консерватории. Фестиваль “Русская зима”. Симфонический оркестр России. Дирижер Марк Горенштейн. Солисты Александр Князев (виолончель), Николай Луганский (фортепиано). 26 декабря. Большой зал консерватории. Вечер, посвященный основателю БСО – Александру Орлову. Дирижер Владимир Федосеев. Рахманиновский зал консерватории. Ансамбль ударных Марка Пекарского.

К сожалению, дату начала концертов в Малом зале точно назвать никто не может — сроки плавают от начала последней недели декабря до середины января нового года. Ректор Соколов считает, что услышать музыку в Малом зале мы сможем только после полного восстановления помещения. Самое обидное, что возгорание проводки произошло как раз в том месте, где ее недавно меняли.

— Так что пока речь идет именно о “латании дыр”, — сказал министр Михаил Швыдкой. – На ремонт и восстановление звукоизоляции пострадавших классов мы выделяем 5 млн. рублей, а комплексная реконструкция консерватории по плану должна начаться в 2004—2005 гг.






Партнеры