СМЕРТЕЛЬНАЯ ШУТКА

24 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 252

Юго-восток Москвы в предновогодние недели будто обезумел. “В людей словно бес вселился, — жалуются сотрудники милиции. — Что ни день — новые убийства, одно страшнее другого. Может, плохая погода так на граждан влияет?”

Но никакими климатическими аномалиями нельзя объяснить дичайший случай, который произошел в воскресенье в 17.30 на Ташкентской улице. Трое оболтусов шутки ради выбросили с балкона 16-го этажа жилой многоэтажки продовольственную тележку. Обычную, на четырех колесах, знакомую каждому, кто хоть раз бывал в магазине самообслуживания и супермаркете.

Недоросли явно не думали о последствиях “невинной” шалости. Но... Это только в романах кирпич просто так никому на голову не падает. Метко пущенная тележка “просто так” рухнула прямо на голову Кристине Хумарян. Девочка погибла на месте. За три дня до своего 14-летия.

У запасного входа в первый подъезд 16-этажной башни алеет красное пятно. “Это случилось здесь, — тихо говорит дворник, попутно отгоняя от страшного места четвероногого друга. — Вы знаете, у нас здесь из окон постоянно что-то летает. Подростки балуются, бутылки кидают, один раз обод от колеса метнули... А несколько лет назад мальчишку из окна вытолкнули. Но такое... Дикость какая-то!”

Почему-то именно в этом “оазисе” любили собираться выхинские подростки. У таких домов специфическая планировка — поднимаясь по лестнице, можно на каждом этаже выйти на небольшую техническую лоджию. Подышать свежим воздухом, покурить, помечтать, порисовать на стенах... Или швырнуть вниз что-нибудь тяжелое.

В воскресенье сюда забрела компания мальчишек. Коля и Саша учатся в 621-й школе, Миша — в училище, на строителя-отделочника. Все живут рядом (Михаил вообще в соседнем доме), знают друг друга давно. В выходной ребятам очень хотелось покуражиться. Они угнали продовольственную тележку от ближайшего супермаркета и устроили катания по улице. А потом... “Давай посмотрим, как она полетит”, — предложил Коля. И мальчишки отправились в дом-башню.

Для чистоты эксперимента был выбран последний, 16-й этаж. Саша и Миша помогли Коле взгромоздить “снаряд” на парапет лоджии. “Ты пока держи ее, а мы сейчас спустимся вниз, будем наблюдать”, — скомандовали Николаю “боевые” товарищи.

На улице друзья предусмотрительно отошли чуть подальше, к соседнему дому. Дальнейшее произошло в считанные мгновения. Коля отпустил руки, тележка полетела вниз. Кто мог предвидеть, что в этот момент из дома выйдут люди? К тому же выход из подъезда скрыт массивным козырьком, и “испытатель” едва ли мог видеть, кто окажется в опасной зоне через секунду.

Под обстрел попала Кристина Хумарян. “Она выскочила из подъезда стремительно, словно пуля”, — утверждают свидетели. Вслед за Кристиной на улицу высыпали еще две девочки, ее подружки. Но самое страшное уже случилось: тележка упала школьнице прямо на голову, размозжив ей череп откидной крышкой.

— Услышав крик, мы тут же бросились к подъезду, — Саша до сих пор в шоке, с трудом вспоминает жуткие события того вечера. — Девочка была еще жива. Мы испугались, конечно. Миша предложил вызвать “скорую”, но тут из подъезда вышел Коля и приказал всем молчать. Мы вместе пошли к Мише, договорились, что ни в чем не признаемся, как будто нас там не было.

К счастью, Саша не стал хранить обет молчания. Вернувшись домой, он тут же выложил все старшей сестре, та — отцу. Вместе они пошли в ОВД “Выхино”, где уже знали о трагедии. Более того, первым в околоток явился... Миша и уже успел дать показания. Только Коля молчал как партизан, его пришлось “колоть” оперативникам.

— Я не понимаю, что на него нашло, — рассказывает о Коле директор 621-й школы Антонина Николаева. — Очень спокойный парень из обеспеченной семьи. Правда, школу часто прогуливал, но учится хорошо, вообще умненький мальчик. Саша и Миша все больше под него подлаживались. Но чтобы бросаться тележками... Хотя, вы знаете, недавно в другом доме с балкона 16-го этажа сбросили чугунную трубу. И я теперь даже не знаю — может, это тоже они?

В 894-й школе, где училась Кристина, все потрясены случившимся. Девочка была единственным ребенком в семье, очень красивая, эффектная. В тот день она вместе с друзьями ходила на день рождения к приятелю. Он живет в том самом доме на 11-м этаже. В 17.30 Хумарян в сопровождении двух подружек отправилась на улицу. Кристина шла первой...

Человеческая глупость не знает границ. И юный возраст здесь вряд ли может служить оправданием. Хотя для юристов даты рождения Миши, Коли и Саши значат очень многое. Уголовное дело, вероятно, будет возбуждено по факту причинения смерти по неосторожности, но ребятам как малолеткам грозит лишь всеобщее порицание. И — страшные воспоминания.

“Я сегодня так и не смог заснуть, — тихо признается Саша. — А в ушах все время стоит этот крик”.



Партнеры