ЧОП ТЕБЯ ПОБЕРИ!

24 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 424

Каждый месяц в столичных школах собирают деньги на охрану. Пользы от местных секьюрити, правда, немного: они служат скорее антуражем ради спокойствия родителей да фильтром от уличных торговцев...

Все городские учебные заведения ежегодно заключают договоры с частными охранными предприятиями и перечисляют им немалые суммы. В обычных школах на эти цели уходит от 20 до 30 тысяч рублей в месяц, в “крутых” — в несколько раз больше. Московские власти решили наконец навести в этом деле порядок. С просьбой рассказать об изменениях, которые ждут школьную охрану в 2003 году, корреспондент “МК” обратился к заму руководителя Департамента образования Москвы Евгению Семеновичу КУШЕЛЮ:

— Нам часто звонят родители и жалуются, что с них ежемесячно требуют деньги на охрану. Будут ли на эти цели выделяться средства из городского бюджета?

— Правительство Москвы финансирует охрану учебных заведений с круглосуточным пребыванием детей. Это школы-интернаты и ряд детских садов. Во всех остальных случаях за безопасность детей платят сами родители. Школа, конечно, может (и должна!) привлекать деньги спонсоров или другие внебюджетные средства.

— Как будет строиться новая система обеспечения безопасности детей?

— Во-первых, все деньги, которые сдают родители, пойдут в общий котел (в каждом административном округе свой) и уже оттуда станут распределяться по назначению. Не будет так, что где-то густо, а где-то пусто. Каждой школе достанется на охрану гарантированная минимальная сумма. Если родители захотят усилить безопасность своих детей — пожалуйста, нанимайте дополнительных охранников. Главное, что директора уже не смогут бесконтрольно распоряжаться собранными средствами и расходовать их по своему усмотрению. Во-вторых, в 2003 году ЧОПы, занимающиеся школами, подвергнутся ревизии. Останутся лишь самые надежные и проверенные. Школьные секьюрити попадут под тройной контроль: администрации округа, Департамента образования и местной милиции. Проверять станут прежде всего качество персонала. Охранник обязан полностью соответствовать должности — иметь лицензию, соответствующую физическую и психологическую подготовку. Ведь обеспечивать безопасность детей еще важней, чем охранять магазин или банк.

— После событий на Дубровке безопасность учебных заведений стала весьма актуальной. Одним охранником при входе не обойдешься... Что еще делается в этом направлении?

— Предполагается со временем оснастить все школы камерами наружного наблюдения и “тревожной” кнопкой. В случае нештатной ситуации охранник сможет оперативно вызвать милицейский наряд. Округам предписано починить заборы вокруг учебных заведений, чтобы их территория не превращалась в проходной двор или место выгула собак.




    Партнеры