“НОРД-ОСТ”: СУД НЕИЗБЕЖЕН

24 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 236

Сегодня в Тверском суде Москвы должны состояться предварительные слушания по первым 8 искам бывших заложников и родственников погибших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке.

Не исключено, что их объединят с другими исками к правительству Москвы, поданными позже. Как сообщил “МК” адвокат Игорь Трунов, вчера было дополнительно подано еще 13 заявлений и около сотни находится в стадии подготовки.

Таким образом, на сегодня число исков жертв теракта на Дубровке достигло 38. А общая сумма требуемой компенсации морального и материального ущерба — 39 млн. 21 тыс. долларов.

На вопрос, что адвокат ждет от сегодняшнего заседания, г-н Трунов ответил, что пока это непредсказуемо. Он, как и собирался, будет настаивать на отводе судьи, который назначен рассматривать эти иски (а рассчитывает — на самоотвод), поскольку сомневается в объективности самого суда, получающего финансовую поддержку от правительства Москвы. Но скорее всего самоотвода не будет.

“Ведь это решает сам судья, — сказал адвокат, — и в случае отказа от процесса на него ополчится все московское судейское сообщество. А пока начали давить на меня. Например, грозятся отключить электричество в консультации”.

Адвокат считает, что в этом процессе вообще не может идти никакого разговора о победе или проигрыше. “Люди должны получить то, что им положено. Да и помощь всем нужна разная, а ее сумму по закону может определить только суд. У кого-то не стало кормильца, у кого-то большая психологическая травма”.

Адвокат назвал нам нескольких истцов, чьи заявления поступили в суд вчера: Елена Барановская сама была заложницей, у нее погибли муж и сын; у Антонины Филипповой погибла дочь — на руках остался внук; Ирина Медведева — заложница, погиб муж...


“МК” провел опрос среди своих читателей на сайте WWW.MK.RU.

Был задан всего один вопрос:

“Как вы относитесь к действиям бывших заложников “Норд-Оста”, подавших иск к правительству Москвы?”

Положительно — власть должна нести ответственность за свои провалы — 37,5%.

Отрицательно — на таком не стоит пытаться делать деньги — 31,8%.

Иск надо предъявлять не правительству Москвы, а Президенту России — 26,9%.

Нет определенного мнения — 3,8%.

Всего проголосовали 1866 человек.



    Партнеры